Кабельные заводы России.
Основания кабельного производства в России определяется 1879 год, но первые кабели созданные на территории отчизны в 1812 году ради проведения эксперимента Павлом Львовичем Шиллингом по взрыву мины на Неве, которая была соединена с электро источником двумя проводами в изоляции. Можно отметить, что это и были первые кабели. В 1836 г. Шиллинг подключает линию для телефона, в основе которой и присутствует двухжильный изоляционный провод.
Но изоляция проводов тех времен относительно быстро утрачивали свои функциональные возможности при протяжке кабелей в почве или под водой. Скорее всего из-за этого кабели не получили большой популярности до середины XIX века, когда они стали наиважнейшей частью электросистем.
Весной 79-ого года К. Сименс принимается за работу по строительству кабельного завода в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Но разрешение на изготовление кабелей, так называемое «свидетельство» от канцелярии градоначальника столицы, получил он только осенью того же года. Для перевозки изделий на побережье Финского залива построили порт.
В 85-ом году в изготовление вводят гидравлический пресс, по средствам этого стали производить кабели со свинцовой обмоткой, так же стали накладывать кабельную оболочку из стальных лент. В связи с этими событиями увеличилось использование кабелей под землей и под водой, потому как в крупных городах кабельной проводкой были переполнены улицы.
В последствии построилось еще несколько заводов. В 83-ем году в Москве на Рогожской заставе. В 95-ом году появляется завод «Товарищество для эксплуатации электричества М. М. Подобедов и К» (именуемое сейчас «Москабельмет»). В 1900 году на Кольчугинском латунном и меднопрокатном заводе («Электрокабель») и изготовление кабелей в Киеве («Укркабель»).
В 12-ом году руководящие составы заводов Российской Империи рассмотрели возможность соединения в синдикат, но законно документы были подписанные только в марте 14-ого года. Синдикат изучал и распределял заказы, по всем заводам исходя из возможностей по производству, кредитовал пользователей и выставлял ценовой минимум на продукцию. Кроме крупных кабельных заводов России в синдикат входили так же и небольшие.
Во времена революции 17-ого года и гражданской войны изготовление кабелей в России пошло на спад. Так же под влиянием войны и революции опытные рабочие и инженеры погибали на фронтах, умерли от болезней, или меняли профессию. Но в такие времена Советское правительство старалось обеспечить всем необходимым крупные заводы, чье производство было крайне важным во время гражданских войн.
В 30-е годы на Кольчугинском заводе начинает работать лаборатория по изучению резины, используемой для изоляции. На заводе в 34-е—40-е года изучены новые никелевые и медно никелевые сплавы для жил кабелей, имеющие повышенное сопротивление, пожаростойкость и с более надежными электропроводящими свойствами: алюмель, хромаль и копель.
После второй мировой войны стали расстраиваться множества новых заводов, производящих различные типы продукции. Огромный вклад в постройку и развитие новых заводов внес руководитель Главкабеля Михаил Федорович Еременко. Под его чутким руководством во время и после войны было построено свыше 30 кабельных заводов.
В начале 90-х годов производство кабелей вновь падает, однако в дальнейшем было положено начало перерождению изготовления, в этом помогло объединение основных производящих кабели предприятий СНГ.
25 октября 2019 года исполниться 140 лет со дня создания первого промышленного производства кабельной продукции — завода «Севкабель». Именно 25 октября 1879 года инженеру К. Сименсу было выдано свидетельство на производство работ в построенном им заводе. |