Правила устройства электроустановок. Новости энергетики
24 November 2024
Есть ли место атомным станциям?

Есть ли место атомным станциям в "безуглеводородном" будущем мировой энергетики? Роль атомной энергетики увеличивается с ростом целей по снижению выбросов в атмосферу. Такое мнение сегодня доминирует. Но только ли по выбросам в атмосферу нужно судить об опасности или безопасности АЭС? Разного рода "зеленые" эксперты с этим категорически не согласны. И хотя у меня нет оснований сильно доверять всяческим "зеленым мирам" и "зеленым крестам", которые в основном мутят воду и лишь мешают развитию энергетики, но полностью игнорировать их цифры и доводы я бы не стал. Загрязнения попадают и в почву, и в воду, и они реальны. Правда, в штатной ситуации они незначительны, но не всегда же она имеет место быть.

Атомная генерация считается одним из самых безопасных секторов энергетики. В этом плане я бы сравнил атомную энергетику с авиацией. Статистика показывает, что летать на самолете намного безопасней езды в автомобиле. Тем не менее очень много людей боятся летать и не верят ни в какую статистику, хотя автомобилем охотно пользуются. Так же обстоит дело и с АЭС, хотя, за 60-летнюю историю гражданской атомной энергетики произошло лишь три значительные аварии на объектах: авария на АЭС «Три-Майл-Айленд» в 1979 году (Пенсильвания, США), на Чернобыльской АЭС в 1986 году (Украина) и на АЭС «Фукусима» в 2011 году (Япония). В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечают: «Даже, несмотря на то, что атомная энергетика воспринимается как сектор с высоким риском для безопасности, по сравнению с другими источниками энергии она демонстрирует значительно меньшее количество несчастных случаев». Кроме того большие объемы атомной генерации способны кардинально снизить уровень выбросов в секторе энергетики, на который приходится 45% от всего объема выбросов углекислого газа в мире.

На сегодняшний день атомная энергетика занимает 5% в общем энергобалансе планеты, 11% мирового снабжения электроэнергией и 0% от мировых выбросов в атмосферу. Чем амбициознее становятся цели по снижению выбросов в атмосферу, тем больше становится роль атомной энергетики. Эти цели будут недостижимы без роста атомных мощностей, даже если самые высокие ожидания по темпам развития солнечной и ветровой энергетики станут явью. «Атомная энергетика, в частности энергоблоки следующего поколения с замкнутым топливным циклом (где отработанное топливо перерабатывается в новое), уникальна по своему масштабу и пользе для окружающей среды. За последние 50 лет, атомные станции за счет замещения мощностей, работающих на ископаемом топливе, помогли избежать выбросов, объем которых оценивается в 60 млрд тонн углекислого газа.

Атомная генерация может обеспечить энергией всю цивилизацию», - цитирует «отца глобального потепления», ученого Джеймса Хансона Forbes. Сегодня более 30 стран генерируют электричество в ходе эксплуатации 445 ядерных реакторов по всему миру. Также идет строительство 65 новых атомных энергоблоков в 15 странах.  К примеру, Калифорнии, крупнейшей региональной экономике США, будет весьма сложно выполнить требования по снижению выбросов в атмосферу, тогда как две крупнейшие калифорнийские АЭС закрываются. АЭС Сан-Онофре, которая обеспечивала 20% энергопотребностей южной части Калифорнии, уже была закрыта в 2013 году, а АЭС Дьябло Каньон планируют закрыть к 2025 году. Таким образом, огромное количество мощностей с нулевым уровнем загрязнения атмосферы, несущих основную нагрузку по энергогенерации были удалены из сети. «Мы должны добавлять источники энергии с нулевым уровнем углерода, а не удалять их, или заменять их другими», отметил министр энергетики США Эрнест Мониц, комментируя ситуацию в Калифорнии.

Атомные электростанции являются «рабочими лошадками» энергосистемы, они обеспечивают постоянное и надежное производство электроэнергии. Это как раз и позволяет увеличивать масштабы ввода в энергосеть других видов безуглеродной генерации, работающих непостоянно, в частности солнечной и ветровой. Атомная энергетика важна в качестве подстраховки для ВИЭ, так как тоже генерирует «безуглеродное» электричество. Роль атомной генерации в обеспечении стабильной работы сети растет с развитием технологий. Так, атомные реакторы нового поколения обладают весьма высокими показателями мощности в 90% и более, и уже могут использоваться в качестве источников энергии подключаемых по требованию, в зависимости от нагрузки в сети. Кроме того срок эксплуатации современных атомных энергоблоков составляет 60 лет и больше. Такое постоянство является явным преимуществом над ветровой и солнечной энергетикой в национальных и глобальных целях по снижению выбросов парниковых газов. Помимо того, что ядерная энергия является безуглеродной, она изначально генерирует огромные объемы энергии. Так, АЭС Пало-Верде в Аризоне является крупнейшим источником электроэнергии в США. Суммарный объем производства энергии на всех трех энергоблоках АЭС составляет 30 - 35 ТВт-ч в год, что покрывает энергопотребности 4 млн человек. Такой объем энергии превышает все вместе взятые источники энергии в целом штате Массачусетс. В глобальном масштабе среднестатистическая атомная электростанция производит около 5,7 ТВт-ч электроэнергии, что эквивалентно работе 2 тыс. современных ветрогенераторов. В то же время средний показатель генерации на АЭС в США значительно выше - 8 ТВт-ч в год (на 40% больше), благодаря модернизации энергоблоков с применением новейших технологий.

Эксперты ожидают, что лидерами в гонке по наращиванию атомных мощностей станут Китай и Индия, особенно если учесть, что строительство и эксплуатация АЭС в Азии значительно дешевле, чем в Европе или США. Важность производства больших объемов электроэнергии в этих странах сложно переоценить, принимая во внимание, что в Индии используют лишь 5%, а в Китае 30% от объема электроэнергии, который тратят в США. В Китае, и особенно в Индии, все еще существует критический дефицит электроснабжения, который препятствует экономическому росту и повышению социальных стандартов жизни населения. Тем более, что атомная энергия позволит значительно улучшить качество воздуха в городах, перенасыщенных выхлопами от транспорта и загрязнением от угольной генерации. К 2050 году Индия намерена получать 25 - 30% всей своей энергии за счет атомной генерации, несмотря на то, что на сегодня этот показатель составляет лишь 2%. Так, Westinghouse планирует построить 6 атомных реакторов в Индии к 2030 году, общей стоимостью 20 млрд долл. Бум строительства АЭС абсолютно оправдан, если учесть, что более 700 млн индийцев все еще живут с ограниченным, или вовсе без доступа к электроснабжению. В Китае на сегодня работает 33 атомных реактора общей мощностью 29 ГВт, в также строится 23 новых энергоблока мощностью 23 ГВт. Китай намерен удвоить мощности атомной энергетики уже к 2020 году.

Развивающиеся страны, такие как Китай и Индия получат дополнительную выгоду от набирающих масштаб разработок малых модульных АЭС. Малые реакторы мощностью в 300 МВт строить значительно быстрее (всего за 3 года), дешевле и проще, их также можно транспортировать в районы, наиболее нуждающиеся в электроэнергии. Эксперты утверждают, что рост доля атомной энергетики напрямую зависит от экономических успехов страны. К примеру, в странах-членах ОЭСР, куда входят самые богатые государства в мире, доля атомной энергетики составляет почти 20%, тогда как в более бедных странах ее доля составляет лишь 4%. Таким образом, с развитием мировой экономики атомная энергетика может только расти, отмечают эксперты. В мире, где 6 человек из 7 все еще живут в неразвитых странах, где буквально миллиарды людей все еще страдают от отсутствия надлежащего доступа к электроэнергии, политика развития надежных и экологически чистых источников энергии должна стать нормой. К счастью, в распоряжении человечества остается 100-летний запас урана для производства ядерного топлива, а с дальнейшим развитием технологий этот период может значительно продлиться. Ведь только за последние 10 лет оценка глобальных запасов урана выросла на 25%. В то время как, согласно оценкам, доступных запасов нефти и газа хватит лишь лет на 50.

Постскриптум
1 #1 Admin
November 23 2016 14:20:28
Прочитал такое мнение (http://провэд.рф/society/science/3410...nosti.html):
Очень часто сторонники атомной энергии в качестве аргумента в пользу атома приводят дешевизну атомной электроэнергии. Если учесть все расходы при выработке такой энергии, то ситуация будет обратной.

– Например, радиоактивные отходы. Сегодня мы получаем электричество, но немыслимому количеству поколений после нас придётся иметь дело с отработавшим ядерным топливом и сильными ядерными отходами. Требования к безопасности ужесточаются, поэтому обращение с высоко активными отходами будет становиться всё дороже и дороже. Фактически мы крадём деньги у последующих поклонений, перекладывая на них всё это. Кроме того, в скором времени в России и во всём мире нужно будет выводить из эксплуатации атомные станции, которые уже исчерпали свои ресурсы. Это требует больших затрат. И на это денег у атомной энергии нет, и, скорее всего, это будет происходить на деньги налогоплательщиков. Если всё эти расходы принять во внимание, то атомная энергия не будет дешёвой, – рассказывает руководитель проекта энергетической программы Гринпис Рашид Алимов.

– Атомная энергетика дешёвая только в том случае, когда государство её субсидирует. Если бы мы перестали её субсидировать, она бы как во всём мире имела бы проблемы с рентабельностью и умерла бы по экономическим причинам, потому что это бы всё обанкротилось. К примеру, в Швеции раньше срока останавливают атомные станции, потому что они нерентабельны
1 #2 Admin
April 27 2017 12:38:56
Greenpeace призывает губернатора Петербурга Георгия Полтавченко отозвать разрешение на запуск АЭС, говорится в сообщении организации.

«Активисты Гринпис России были вынуждены провести мирную акцию протеста, привлечь внимание к той опасности, которую несет запуск реакторов плавучей АЭС для Санкт-Петербурга. Власти игнорируют эту проблему, и их бездействие подвергает риску жителей многомиллионного города. Цена ошибки в таких вопросах слишком высока», — отметил руководитель проекта энергетической программы российского Greenpeace Рашид Алимов.

В организации отмечают, что ещё недавно в России действовал запрет на строительство АЭС ближе чем в 100 км от таких крупных городов, как Петербург.

«Но теперь на Балтийском заводе, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая даже не получила» лицензии на эксплуатацию. В дальнейшем плавучую АЭС планируется отправить в город Певек на Чукотке», пишет российский Greenpeace.

За загрузкой топлива последует физический пуск реактора. Ростехнадзор подтвердил, что это произойдёт «на судостроительном заводе в черте города Санкт-Петербурга при проведении швартовных испытаний».

В конце марта Greenpeace начал сбор подписей под петицией с требованием остановить запуск АЭС.
Комментарии
Последние публикации
· Пакетные прокси
· Лаки Джет
· Электроника из США
· Работа вахтовым методом
· Оборудование для про...
Последние обзоры:
· РМ-2696 ИНСТРУКЦИЯ ...
Последние комментарии
· Правительство отложи...
· В Певеке завершилась...
· Физический пуск реак...
· Вполне естественно с...
· Во многих счетчиках ...
· Чтобы узнать, во что...
· п. 1.1.39-1.1.40 соо...
· Обычно ни в одном пр...
· Не дорого ли обойдет...
· Можно привести много...
счетчик
Яндекс.Метрика
Последние загрузки
· Приложения к И 1.13-07