Обычно о гидроразрыве пласта говорят в контесте добычи сланцевых нефти и газа. Простому обывателю это преподносится как нечто страшное, приводящее к экологической катастрофе. На деле всё куда более прозаично и обыкновенно.
Гидроразрывы используются с середины прошлого века при добыче обычных нефти и газа. Пока скважина свежая, она дает хорошую производительность, которая падает по мере истощения. Постепенно наступает момент, когда дальнейшая добыча из этой скважины становится нерентабельной.
Но есть возможность освежить скважину, сделав гидроразрыв пласта. Для этого в нее закачивают жидкость - воду или специальный раствор, добиваясь разрыва нефтеносного пласта. При этом высвобождается большое количество нефти/газа, и становится возможной дальнейшая эксплуатация скважины. Чтобы трещина оставалась открытой, в нее внедряется пропант - специальная мелкозернистая порода. В простейшем случае в качестве пропанта использовался песок, сейчас применяют более эффективные керамические пропанты (см. http://nikapetrotech.com/propant/).
При добыче сланцевых нефти и газа гидроразрывы приходится делать сразу, без них вообще никакой добычи не будет. Почему люди так недоверчиво относятся к этой операции? Дело в том, что применяемые жидкости имеют в своем составе ядовитые вещества, которые при определенных нарушениях технологии могут попадать в почву и водоносные слои. К сожалению, на ранних этапах освоения сланцевых месторождений допускались негативные экологические воздействия. Сейчас применяются менее ядовитые реагенты, накоплен опыт оценки их влияния на окружающую среду. Благодаря этому отношение общества к данной технологии улучшается, резкая критика уже не слышна. |