Требования к тепловизорам и измерениям
Для контроля электрооборудования применяют тепловизоры, работающие в диапазоне 8-12 мкм и с разрешением не хуже 0.1 °С. Оценка теплового состояния проводится по нормированным разницам температур, сравнением с заведомо исправным оборудованием, с соседними фазами и т.д. Тепловизионная диагностика электрооборудования регламентируется нормативными документами, важнейшим из которых является РД 34.45-51.300-97 "Объем и нормы испытаний электрооборудования", приложение 3 "Тепловизионный контроль электрооборудования и воздушных линий электропередачи".
Также существует еще один нормативный документ РД 153-34.0-20.363-99 "Основные положения методики инфракрасной диагностики электрооборудования". В частности, они определяют порядок и правила проведения измерений. Существует множество факторов, влияющих на успешность измерений. Это солнечный свет, осадки, ветер, электромагнитные помехи, тепловые отражения и т.д. Чтобы правильно оценить степень воздействия помех и минимизировать их влияние, нужен определенный опыт.
Обследование трансформаторов
Осмотр бака масляного трансформатора может выявить места с пониженной циркуляцией масла, т.н. застойные зоны. Причиной этому может быть деформация обмотки или скопление грязи. Своевременное обнаружение позволит вовремя устранить неисправность и избежать тяжелой аварии.
Обследование воздушных и кабельных линий
На линиях 6-10 кВ часто выходят из строя разъединители. Причиной может быть загрязнение, разрушение изолятора, неплотное вхождение контактов и т.д. С помощью тепловизора такие неисправности можно определять с высокой степенью достоверности. Найти дефектные чашки изоляторов в гирлянде - задача непростая. Но если есть хороший тепловизор, то она резко упрощается. Кабельные муфты, концевые заделки - места, относящиеся к группе риска. Поэтому обследовать их надо с особой тщательностью. Очень желательно, чтобы кабель во время осмотра был максимально нагружен. |