Классическая энергетика распределяет электричество через трехфазные сети переменного тока. Для сокращения издержек на транспортировку, на стороне источника напряжение повышают, а на стороне потребителя понижают. Это осуществляется с помощью трансформаторов. Электроустановки, содержащие такие трансформаторы, называются подстанциями. По вполне понятным причинам, порядка 90% от общего количества составляют местные подстанции с трансформаторами напряжением 6-10/0.4 кВ.
На заре становления энергетики каждую подстанцию строили как капитальное здание. Каждый видел их развалины на наших необъятных просторах. В середине прошлого века стали применять более прогрессивные комплектные трансформаторные подстанции (КТП). Смысл состоит в том, что вся подстанция собирается в заводских условиях из типовых узлов под требования заказчика. После чего в виде одного или нескольких блоков подстанцию доставляют к месту установки. Далее все это монтируют и подсоединяют к вводным и отходящим линиям. После необходимых пусконаладочных испытаний КТП подстанция готова к работе.
Можно выделить несколько основных узлов КТП (рассматривается местная понижающая подстанция 6-10/0.4):
- Высоковольтная вводная часть;
- Трансформаторы;
- Шинопровод;
- Низковольтное распределительное устройство;
- Корпус. Может быть бетонным, металлическим и из сендвич-панелей (утепленное исполнение). Чаще всего используется металлический корпус из профилированного проката.
Обычно такая подстанция состоит из одного или двух трансформаторов. Во втором случае на низкой стороне может быть организована двухсекционная система с автоматическим резервированием. Мощность трансформатора может быть до 4 МВА, а номинальные токи аппаратов на стороне 0.4 кВ могут достигать 6300 А. Вводы могут быть воздушными или кабельными, отходящие линии кабельные. |