Впервые разделав кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), многие монтажники удивляются отсутствию признаков "сшитости". Ни шва, ни стежков - гладкая однородная (неожиданно очень твердая) поверхность. Просто так совпало, это связано с методами получения такого изоляционного материала. Сшивка у химиков есть связка звеньев молекул в трёхмерную сетку. Вопросы технологии затрагивать не будем. Для нас важны другие аспекты, связанные с особенностями монтажа, эксплуатации, ремонта и испытаний таких кабелей.
В сетях класса 6/10 кВ происходит постепенная замена вышедших из строя кабелей с бумажной изоляцией кабелями из СПЭ. Температура плавления такого полиэтилена 250 °С, диэлектрическая проницаемость в 15 раз меньше, чем у пропитанной бумаги. Значит, емкость такого кабеля будет на порядок меньше. А это значит, что можно делать более длинные линии. Поэтому и появились кабели на напряжение 110, 220 кВ, и такие линии уже существуют. Крымский энергомост тоже сделан на СПЭ.
Эти кабели более гибкие, позволяют повороты с довольно малым радиусом. Их можно прокладывать на морозе без подогрева, внв сложном рельефе местности. Они выдерживают и более высокие температуры, допускается экстплуатация при температурах. Жилы спокойно могут нагреваться на 10-15 градусов выше, чем у кабелей с бумажной изоляцией. Еще одно положительное свойство СПЭ - он крайне неприятен для грызунов и насекомых. У них обычно нет наружной брони и свинцовой оболочки. Его можно прокладывать в почвах с любой влажностью и даже в воде. Правда, в последнем случае наружную оболочку усиливают дополнительными герметизирующими слоями. Обычно выделяют следующие преимущества:
- более высокая надёжность в эксплуатации;
- меньшие расходы на реконструкцию и содержание кабельных линий;
- большая пропускная способность за счёт увеличения допустимой температуры нагрева жил: длительной (90°С вместо 70°С) при перегрузке (130°С вместо 80°С);
- более высокий ток термической устойчивости при коротком замыкании (250°С вместо 160°С);
- более высокое сопротивление изоляции при рабочей температуре жилы (50 вместо 0,005 Мом х км);
- низкое влагопоглощение;
- большая стойкость к растрескиванию и химическому воздействию.
Есть некоторые недостатки. Электрический пробойв кабелях с бумажной изоляцией при однофазных замыканиях на землю в большинстве случаев самоликвидируется. Это происходит благодаря специфике диэлектрической среды - все пропитано маслом, перемежающаяся дуга заплывает и прекращается. Сшитый полиэтилен твердый, у него нет никаких механизмов самовосстановления. На протяжении эксплуатации дефекты только накапливаются.
Высоковольтные испытания кабелей из СПЭ - еще та проблема. Конечно, существует ГОСТ 55025-2012 с рекомендациями, локальные методические указания, и какой-то порядок есть. У испытателей даже есть выбор - в зависимости от имеющихся возможностей выбирать тот или иной вариант испытаний. Так как все остальные кабели (с бумажной, виниловой, резиновой изоляцией) испытывались выпрямленным напряжением, то и для СПЭ тоже предусмотрели такой вариант. Установили время, кратность, и сейчас многие используют этот метод.
Но специалисты и ученые очень скептически к этому относятся. Такие испытания разрушают кабель, уменьшая его срок службы. Перспективным считается метод испытания повышенным напряжением сверхнизкой частоты, порядка 0.1 Гц. И такие установки уже вовсю предлагаются на электротехническом рынке. Правда, цена кусается. Вот что нам известно об установке VLF-60, предназначенной для испытания кабелей класса 6/10 кВ:
VLF-60 – это простая в использовании установка для проведения испытаний высоким постоянным напряжением или переменным напряжением сверхнизкой частоты (СНЧ) различных типов электрической изоляции, в том числе и XLPE-кабелей (сшитый полиэтилен), испытания объектов с высокой емкостью, таких как кабели и генераторы. Так же установка может быть использована для испытаний переключателей, высоковольтных трансформаторов, двигателей, изоляторов, высоковольтных вводов и т. д.
Испытание проверяемого кабеля переменным высоким напряжением сверхнизкой частоты, в диапазоне от 0,01 до 0,1 Гц, позволяет обнаруживать повреждение плохой изоляции, не разрушая качественной. По сравнению с испытанием кабеля напряжением постоянного тока, которое может повредить хорошую изоляцию, испытание СНЧ не имеет такого пагубного воздействия на кабель.
Преимущества установки VLF-60:
- Быстрое и безопасное тестирование изоляции кабелей вне зависимости от их длины;
- Прожиг изоляции и тестирование оболочки кабеля;
- Тестирование в автоматическом или в ручном режиме согласно всем международным стандартам;
- Симметричный синусоидальный выходной высоковольтный сигнал на всем диапазоне, вне зависимости от нагрузки;
- Автоматический выбор оптимальной тестовой частоты прибора в зависимости от величины нагрузки;
- Высокий потенциал тестирования по емкости (10 мкФ);
- Большой сенсорный цветной дисплей;
- Графическое отображение всех параметров тестирования;
- Удобный пользовательский интерфейс;
- Одноблочная, ударопрочная конструкция прибора оптимальна для работы в любых условиях;
- Энергонезависимая память;
- В установке не используется масло для генерации или изоляции высокого напряжения, что минимизирует обслуживание установки и, следовательно, увеличивает срок ее службы;
- Защита от короткого замыкания в случае прожига изоляции.
После того как кабель будет проложен от него в любом случае остается мусор, но даже на нем можно немного подзаработать. Компания МПК "Природа" покупает тот самый мусор. Подробности можно узнать у них на сайте mpk-priroda.ru
|