Правила устройства электроустановок. Новости энергетики
23 November 2024
Инструкция по устройству защитного заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках И1.03-08 п.3.1

Адрес страницы:

Ссылка для сайта:

Ссылка для форума:



И1.03-08 п.3.1

3.1.1. Заземляющие проводники должны соответствовать указаниям п.п. 1.7.113-1.7.118 ПУЭ.

3.1.2. Защитные проводники должны соответствовать указаниям п.п. 1.7.121-1.7.125, 1.7.127 ПУЭ.

3.1.3. Использование металлических оболочек трубчатых проводов и изоляционных трубок, несущих тросов тросовой электропроводки, металлорукавов и свинцовых оболочек проводов и кабелей в качестве заземляющих и защитных проводников запрещается.

3.1.4. Разборные соединения в цепях заземления или уравнивания потенциалов должны быть доступны для осмотра, доступ к месту соединения может быть непосредственным или с помощью специального инструмента.

3.1.5. При использовании сторонних проводящих частей в качестве заземляющих и защитных проводников следует учитывать возможность их отсоединения и демонтажа. При этом должна обеспечиваться целостность цепей заземления, защиты или уравнивания потенциалов.

3.1.6. Каждая часть электроустановки, подлежащей подключению к цепи защиты или заземления, должна быть присоединена при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий или защитный проводник частей электроустановки не допускается (рис. 11).

Рис. 11. Правильное (а) и неправильное (б) присоединение частей электроустановок

к сети заземления:

1 - магистраль заземления; 2 - заземляемая часть электроустановки;

3 - ответвление к магистрали заземления

Примечание. К ответвлению от магистрали 3 могут быть присоединены вторичные ответвления (двухступенчатая иерархическая схема), при условии, что подключаемое оборудование и/или конструкции являются принадлежностью одного агрегата и/или сооружения.

3.1.7. Заземляющие и защитные проводники следует прокладывать горизонтально или вертикально, допускается также прокладка их параллельно наклонным конструкциям зданий.

В сухих помещениях магистрали заземления (уравнивания потенциалов) в виде полосы можно прокладывать непосредственно по строительным основаниям, в сырых и особо сырых помещениях и в помещениях с химически активными веществами полосы следует прокладывать на опорах. В качестве опор используются закладные изделия в железобетонных основаниях, держатели шин заземления К 188 У2 (рис. 12), при этом расстояние от поверхности основания до заземляющих проводников должно быть не менее 10 мм.

Держатели крепятся к строительным основаниям приваркой, с помощью дюбелей или шурупами.

Опоры крепления заземляющих проводников следует устанавливать с соблюдением следующих расстояний, мм:

на прямых участках (между креплениями) 600-1000
на поворотах (от вершин углов) 100
от мест ответвлений 100
от нижней поверхности съемных перекрытий каналов 50
от уровня пола помещения 400-600

Рис. 12. Держатель шин заземления:

1 - место пристрелки; 2 - отверстие для крепления шурупами;

3 - отгибаемый элемент; 4 - место установки круглого проводника; 5 - место установки плоского проводника

3.1.8. В местах ввода в здания, перекрещивания с трубопроводами, железнодорожными путями и других, где возможны механические повреждения, заземляющие проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов должны иметь механическую защиту.

3.1.9. Проходы неизолированных проводников через стены и перекрытия внутри здания следует выполнять, как правило, с непосредственной заделкой мест прохода, в том числе если проход выполняют в трубах. В этих местах заземляющие проводники не должны иметь соединений и ответвлений (рис. 13). Размеры проема должны быть минимальными, обеспечивающими свободный проход проводника.

При пересечении заземляющими проводниками дверных и стенных проемов, каналов и т. п., необходимо выполнять обходы с открытой прокладкой проводников.

Если открытая прокладка проводника невозможна, допускается обход заземляющего проводника в стальной трубе (рис.14).

Рис. 13. Проходы заземляющего проводника сквозь стену (а), через перекрытие (б),

в открытом проеме (в):

1 - заземляющий проводник из полосовой стали;

2 - гильза (стальная тонколистовая толщиной 1 мм); 3 - штукатурка

Рис. 14. Обход заземляющим проводником дверных и других проемов снизу

3.1.10. В электроустановках до 1 кВ допускается замоноличенная прокладка заземляющих и защитных проводников в стене, под чистым полом, в фундаментах оборудования и т. п.

В наружных установках заземляющие и защитные проводники допускается прокладывать непосредственно в земле, в полу, в площадках, в фундаментах и т. п.

3.1.11. У мест ввода защитных проводников в здания следует устанавливать опознавательные знаки по ГОСТ 21130-75* «Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры».

3.1.12. Защитные проводники должны иметь отличительную окраску в соответствии с указаниями ГОСТ Р 50462-2009:

5.3.2 Защитные проводники

Защитные проводники должны быть идентифицированы посредством двухцветной желто-зеленой комбинации.

Примечание 1 - Для однозначной идентификации определенного защитного проводника может потребоваться дополнительная маркировка.

Примечание 2 - Для PEN-, PEL- и РЕМ-проводников требуется дополнительная цветовая маркировка.

Комбинация желтого и зеленого цветов предназначена только для идентификации защитного проводника.

Желто-зеленая цветовая комбинация должна быть такой, чтобы на любых 15 мм длины проводника, где применяют цветовое обозначение, один из этих цветов покрывал не менее 30 % и не более 70 % поверхности проводника, а другой цвет покрывал остаток этой поверхности.

Если неизолированные проводники, используемые в качестве защитных проводников, поставляют с окраской, они должны быть окрашены в желто-зеленый цвет или по всей длине каждого проводника, или в каждом отсеке или блоке, или в каждом доступном месте. Если для цветовой идентификации используют липкую ленту, то должна быть применена только двухцветная желто-зеленая лента.

Примечание 3 - В тех случаях, когда защитный проводник может быть легко идентифицирован посредством его формы, конструкции или положения, например концентрическая жила, допускается не выполнять цветовое обозначение по всей его длине, однако концы или доступные места должны быть идентифицированы графическим символом @ или желто-зеленой двухцветной комбинацией, или буквенно-цифровым обозначением «РЕ».

Примечание 4 - Если сторонние проводящие части используют в качестве защитного проводника, то допускается не выполнять их идентификацию цветами.

5.3.3 PEN-проводники

PEN-проводники, когда они изолированы, должны быть маркированы посредством одного из следующих способов:

желто-зеленым цветом по всей их длине и, кроме того, метками синего цвета на их концах и в точках соединений;

синим цветом по всей их длине и, кроме того, метками желто-зеленого цвета на их концах и в точках соединений.

Примечание - Дополнительные синие метки можно не наносить на концы PEN-проводников внутри электрического оборудования, если соответствующее требование имеется в стандарте на это электрооборудование.

5.3.4 РЕL-проводники

PEL-проводники, когда они изолированы, должны быть маркированы Желто-зеленым цветом по всей их длине и, кроме того, метками синего цвета на их концах и в точках соединений.

Если возможна путаница с PEN- или РЕМ-проводником, на концах PEL-проводника и в точках соединений должно быть указано буквенно-цифровое обозначение согласно 6.2.4.

Примечание - Дополнительные синие метки можно не наносить на концы PEL-проводников внутри электрического оборудования, если соответствующее требование имеется в стандарте на это электрооборудование

5.3.5 РЕМ-проводники

РЕМ-проводники, когда они изолированы, должны быть маркированы желто-зеленым цветом по всей их длине и, кроме того, метками синего цвета на их концах и в точках соединений.

Если возможна путаница с PEN- или PEL-проводником, на концах РЕМ-проводника и в точках соединений должно быть указано буквенно-цифровое обозначение согласно 6.2.5.

Примечание - Дополнительные синие метки можно не наносить на концы РЕМ-проводников внутри электрического оборудования, если соответствующее требование имеется в стандарте на это электрооборудование.

5.3.6 Защитные проводники уравнивания потенциалов

Защитные проводники уравнивания потенциалов должны быть идентифицированы посредством желто-зеленой двухцветной комбинации, которая определена в 5.3.2.

3.1.13. В местах пересечения температурных и осадочных швов зданий на заземляющих проводниках необходимо устанавливать компенсаторы с проводимостью, равной или большей проводимости заземляющего проводника такой же длины.

3.1.14. При использовании стальных труб электропроводки в качестве заземляющих проводников их следует соединить между собой и с оболочками электрооборудования.

3.1.15. Заземление тросов, катанки или стальной проволоки, используемой в качестве несущего троса, необходимо выполнять с двух противоположных концов присоединением к магистрали заземления или защиты при помощи сварки (рис. 15). Для оцинкованных тросов следует использовать их механическое соединение с защитой места соединения от коррозии.

3.1.16. Гибкие вводы должны быть заземлены.

Рис. 15. Примеры заземления тросов: а) трос (проволока стальная) для гибкого токопровода, непосредственное присоединение; б) трос (канат стальной) для подвески кабеля, присоединение

с помощью гильзы.

1 — несущий трос; 2 — кабель с незаземленной оболочкой или броней;

3 — проводник заземления; 4 — гильза

Заземление гибкого ввода (рис. 16) следует осуществлять путем подключения одного конца ввода к стальной трубе электропроводки с помощью трубной муфты, а второго конца - к вводному устройству электрооборудования с помощью вводной муфты. В этом случае, если труба используется в качестве единственного заземляющего (защитного) проводника, она должна быть соединена с корпусом перемычкой. Перемычка не требуется, если для заземления используется специальный проводник.

Рис. 16. Заземления гибкого ввода (К 1080 УЗ- К 1088 УЗ) или комплекта ВГ:

1 - труба электропроводки; 2 - трубная муфта; 3 - трубный штуцер; 4 - винт;

5 - колпачок пластмассовый; 6 - электромонтажный шланг (металлорукав с полимерным покрытием); 7 - проводник заземления (перемычка); 8 - полоска-пряжка;

9 - муфта вводная; 10- вводный штуцер; 11 - установочная заземляющая гайка;

12 - оболочка электрооборудования; 13 - флажок

3.1.17. Соединение заземляющих и защитных проводников между собой должно выполняться в соответствии с указаниями ГОСТ 10434-82 «Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования» для 2-го класса соединений.

3.1.18. Заземляющие зажимы должны соответствовать требованиям ГОСТ 21130-75* «Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры», а также ГОСТ 12.2.007.0-75* «ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности».

Не допускается использование для заземления болтов, винтов, шпилек, выполняющих роль крепежных деталей.

Комментарии
Иструкция по устройству защитного заземления
Последние публикации
· Пакетные прокси
· Лаки Джет
· Электроника из США
· Работа вахтовым методом
· Оборудование для про...
Последние обзоры:
· РМ-2696 ИНСТРУКЦИЯ ...
Последние комментарии
· Правительство отложи...
· В Певеке завершилась...
· Физический пуск реак...
· Вполне естественно с...
· Во многих счетчиках ...
· Чтобы узнать, во что...
· п. 1.1.39-1.1.40 соо...
· Обычно ни в одном пр...
· Не дорого ли обойдет...
· Можно привести много...
счетчик
Яндекс.Метрика
Последние загрузки
· Приложения к И 1.13-07