Правила устройства электроустановок. Новости энергетики
26 April 2024
Инструкция по устройству защитного заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках И1.03-08 п.2.2

Адрес страницы:

Ссылка для сайта:

Ссылка для форума:



И1.03-08 п.2.2

2.2.1. При невозможности использования естественных заземлителей, а также в случаях, когда токовые нагрузки на естественные заземлители превышают допустимые значения (см. гл. 1.7 ПУЭ) или естественные заземлители не обеспечивают безопасных значений напряжения прикосновения, в дополнение к естественным заземлителям необходимо сооружать искусственные заземлители. Искусственные заземлители не должны иметь окраски.

2.2.2. Заземляющие электроды рассматриваются как заглубленные (как правило, вертикальные), когда они установлены на глубине более 0,5 м. Установка вертикальных электродов изображена на рис. 4. Длина вертикальных электродов определяется проектом, но не должна быть менее 1 м.

Рис. 4. Установка вертикальных заземлителей

2.2.3. Заземляющие электроды рассматриваются как поверхностные (горизонтальные), когда они установлены на глубине не более 0,5 м. Горизонтальные заземлители используют для связи вертикальных заземлителей или в качестве самостоятельных заземлителей. Глубина прокладки горизонтальных заземлителей обычно составляет порядка 0,5 м. Меньшая глубина прокладки допускается в местах их присоединений к оборудованию, при вводе в здания, при пересечении с подземными сооружениями и в зонах многолетнемерзлых и скальных грунтов. Горизонтальные заземлители из полосовой стали следует укладывать на дно траншеи вертикально (рис. 5).

2.2.4. Поверхностные горизонтальные заземлители в местах пересечения с подземными сооружениями, железнодорожными путями и дорогами, а также в других местах возможных механических повреждений следует защищать металлическими или асбоцементными трубами.

Рис. 5. Прокладка горизонтальных заземлений в траншее (а) и совместно с кабелем (б):

1 - полоса; 2 - мягкий грунт; 3 - грунт; 4 - силовые кабели;

5 - контрольные кабели

Прокладку заземлителей параллельно кабелям или трубопроводам следует выполнять на расстоянии не менее 0,3 м, а при пересечениях не менее ОД м.

Траншеи для горизонтальных заземлителей должны быть заполнены сначала однородным грунтом, не содержащим щебня и строительного мусора, с утрамбовкой на глубину 200 мм, а затем местным грунтом.

2.2.5. Материалы и размеры заземляющих электродов должны выбираться с учетом защиты от коррозии, соответствующих термических и механических воздействий.

2.2.6. Минимальные размеры заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной стойкости и механической прочности, проложенных в земле, приведены в табл. 2;

2.2.7. Сечение заземляющих проводников должно соответствовать расчетным формулам п. 1.7.126 ПУЭ, при этом ожидаемые токи повреждений не должны вызывать недопустимых перегревов.

2.2.8. Минимальное сечение заземляющих проводников в системе защитного заземления TN может быть принято равным 6 мм2 Си, 16 мм2 А1, 50 мм2 Fe при условии, что протекание существенных токов повреждения (превосходящих допустимый ток заземляющего проводника) не ожидается.

2.2.9. Минимальные поперечные сечения заземляющих проводников, проложенных в земле, приведены в табл. 3;

2.2.10. При использовании заземляющего устройства для установки выше 1 кВ с изолированной нейтралью (с нейтралью, заземленной через дугогасящий реактор или резистор) и одновременно для установки до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, например на трансформаторных подстанциях 10(6)/0,4 кВ, сечение заземляющего проводника, соединяющего сторонние проводящие части установки с заземлителем, следует принимать с учетом расчетного тока замыкания в электроустановке выше 1 кВ с изолированной нейтралью.

2.2.11. Соединения заземляющих электродов, заземляющих и защитных проводников в соответствии с требованиями п. 1.7.139 ПУЭ должны выполняться по второму классу соединений по ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» (см. приложение).

2.2.12. При соединении элементов заземляющих устройств, выполненных из различных материалов, следует предусматривать меры по защите от электрохимической коррозии.

2.2.13. Соединения элементов заземляющих устройств рекомендуется выполнять с использованием специальных соединителей, при использовании сварки должны быть выполнены мероприятия по восстановлению антикоррозионного покрытия.

Таблица 2 - Минимальные размеры заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов, удовлетворяющих требованиям коррозионной стойкости и механической прочности, проложенных в земле

Материал

Поверхность

Профиль

Минимальный размер

диаметр,мм

площадь поперечного

сечения,

мм2

толщина,

мм

толщина

покрытия/оболочки

единичный

размер,

мкм

средний

размер,

мкм

Сталь

Горячего оцинкования1 или нержавеющая1,2

Полоса3

90

3

63

70

Угловой

90

3

63

70

Круглые стержни для заглубленных электродов

16

63

70

Круглая проволока для поверхностных электродов7

10

505

Трубный

25

2

47

55

В медной оболочке

Круглые стержни для заглубленных электродов7

15

2000

С электрохимическим медным покрытием

Круглые стержни для заглубленных электродов

14

90

100

Медь

Без покрытия1

Полоса

50

2

Круглый провод для поверхностных электродов7

256

Трос

1,8 для каждой проволоки

25

Трубный

20

2

Луженая

Трос

1,8 для каждой проволоки

25

1

5

Оцинкованная

Полоса4

50

2

20

40

1 Может также использоваться для электродов, уложенных (заделанных) в бетоне.

2 Применяется без покрытия.

3 Прокат(полоса) или нарезанная полоса со скругленными краями.

4 Полоса со скругленными краями.

5 В случае использования проволоки, изготовленной методом непрерывного горячего цинкования, толщина покрытия в 50 мкм принята в соответствии с настоящими техническими возможностями.

6 Если экспериментально доказано, что вероятность повреждения от коррозии и механических воздействий мала, то может использоваться сечение 16 мм2.

7 Заземляющие электроды рассматриваются как поверхностные, когда они установлены на глубине не более 0,5 м.

Таблица 3 - Минимальное поперечное сечение заземляющих проводников, проложенных в земле

Механически защищенные

Механически не защищенные

Защищенные от коррозии

2,5 мм2 Си 10 мм2 Fe

16 мм2 Си 16 мм2 Fe

Не защищенные от коррозии

25 мм2Си 50 мм2Fe

2.2.14. Места входа в грунт заземлителей и места пересечения ими грунтов с различной воздухопроницаемостью рекомендуется гидроизолировать.

При пересечении трасс кабелей, имеющих свинцовую или алюминиевую оболочку, с трассой горизонтального заземлителя, если оба элемента прокладывают непосредственно в грунте, расстояние между заземлнтелем и кабелем в местах пересечения должно быть выбрано не менее 1 м.

При невозможности выполнения этого требования кабель, наоборот, рекомендуется прокладывать максимально близко к заземлителю, и его оболочку следует дополнительно соединить с заземлителем. Место соединения необходимо гидроизолировать.

2.2.15. Гидроизоляцию можно выполнить при помощи специальных коррозионно-стойких лент, полихлорвиниловых обмоток и тафтяных лент с пропиткой их горячим битумом. Верхняя точка наложения изоляции должна находиться на 10 - 15 см выше поверхности грунта, нижняя — на том же расстоянии ниже уровня поверхности или под слоем раздела грунтов в случае их неоднородности.

2.2.16. Общие требования к конструктивному выполнению заземлителей электроустановок в зависимости от принципа нормирования заземляющего устройства принимаются в соответствии с указаниями главы 1.7 ПУЭ.

2.2.17. При сооружении искусственных заземлителей в зонах с большим удельным сопротивлением земли (рг>500 Омм) необходимы следующие мероприятия:

1) установка вертикальных заземлителей увеличенной длины, если с глубиной удельное сопротивление грунта снижается, а естественные углубленные заземлители, например скважины с металлическими обсадными трубами, отсутствуют;

2) установка выносных заземлителей, если вблизи от электроустановки есть участки с меньшим удельным сопротивлением грунта;

3) укладка в траншеи вокруг горизонтальных заземлителей в скальных фунтах влажного глинистого фунта или другого электропроводящего материала с последующей трамбовкой и засыпкой обратным грунтом до верха фаншеи;

4) применение искусственной обработки фунта с целью снижения его Удельного сопротивления.

Если другие способы не могут быть применены или не дают нужного эффекта;

5) помещение заземлителей в непромерзающие водоемы и талые зоны;

6) использование обсадных труб скважин с погружными насосами;

насос ООО «Электросервис» (Екатеринбург) предлагает купить насос для скважины или колодца в широком ассортименте, от эконом до премиум класса

 

7) применение в дополнение к углубленным заземлителям горизонтальных заземлителей на глубине не менее 0,3 м, предназначенных для работы в летнее время при оттаивании поверхностного слоя земли;

8) создание искусственных талых зон путем покрытия фунта над заземлителем слоем торфа или другого теплоизоляционного материала на зимний период и раскрытия его на летний период, а также использование электроподофева.

Мероприятия, изложенные в п.п. 5 — 8, относятся к районам многолетнемерзлых пород.

Комментарии
Иструкция по устройству защитного заземления
Последние публикации
· Правильное оформлени...
· Продукция Harvia
· Металлические таблички
· Клининговые товары.
· Неразрушающий контроль
Последние обзоры:
· РМ-2696 ИНСТРУКЦИЯ ...
Последние комментарии
· Правительство отложи...
· В Певеке завершилась...
· Физический пуск реак...
· Вполне естественно с...
· Во многих счетчиках ...
· Чтобы узнать, во что...
· п. 1.1.39-1.1.40 соо...
· Обычно ни в одном пр...
· Не дорого ли обойдет...
· Можно привести много...
счетчик
Яндекс.Метрика
Последние загрузки
· Приложения к И 1.13-07