1.1. Настоящая Инструкция разработана в развитие положений ГОСТ Р 50571-5-54-2011 (МЭК 60364-5-54:2002) «Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов» с учетом указаний технических циркуляров Ассоциации «Росэлектромонтаж» №№ 6,10,11,23,26,27 и некоторых положений главы 1.7 ПУЭ седьмого издания.
Требования Инструкции должны выполняться при производстве работ по устройству систем заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках, за исключением подземных электроустановок предприятий угольной и горнорудной промышленности, электрифицированного транспорта и других специальных электроустановок.
Инструкция предназначена для инженерно-технических работников проектных, монтажных и эксплуатирующих организаций.
1.2. Для выполнения работ по устройству систем заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках монтажной организации должна быть передана проектная документация в необходимом объеме.
1.3. Защитное заземление в зависимости от типа системы защитного заземления, номинального (фазного) напряжения электроустановки и условий воздействия окружающей среды следует выполнять в соответствии с указаниями стандартов серии ГОСТ Р 50571 и главы 1.7 ПУЭ седьмого издания в части, не противоречащей в/у стандартам.
1.4. В соответствии с указаниями серии стандартов ГОСТ Р 50571 (МЭК 60364) в электроустановках напряжением до 1 кВ параметры системы защитного заземления обеспечивают условия выполнения автоматического отключения питания и защиту от напряжения прикосновения при повреждениях.
1.5. В электроустановках напряжением выше 1 кВ (энергетическая) система заземления должна обеспечивать функционирование энергетической системы и защиту при повреждениях.
1.6. Уравнивание потенциалов с целью снижения напряжения прикосновения выполняется в электроустановках, в которых применяется защитное заземление и автоматическое отключение питания.
1.7. Части электроустановок, технологических агрегатов, конструкции, подлежащие заземлению, приведены ниже:
1.7.1. Открытые проводящие части электротехнического оборудования и изделий:
а) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников, соединителей штепсельных;
б) приводы электрических аппаратов;
в) вторичные обмотки измерительных трансформаторов;
і г) оболочки, каркасы, конструкции комплектных устройств;
д) металлические оболочки и броня кабелей;
е) кабельные муфты, соединительные коробки и т.п.
| |
Кабельные лотки всех видов на сайте производителя Анбик: проволочные, перфорированные, оцинкованные, замковые и т.д. Крышки, консоли, метизы - всё для создания кабеленесущих систем. |
1.7.2. Сторонние проводящие части, находящиеся в непосредственном соприкосновении с частями электротехнического оборудования:
а) рамы электрических машин, трансформаторов;
б) основания комплектных устройств;
в) станины станков, машин, механизмов;
г) кабельные конструкции, лотки, короба;
д) ограждения отдельных частей электроустановок;
е) оболочки изоляционных трубок, металлорукава;
ж) опорные конструкции шинопроводов, струны, тросы, стальные полосы, металлические трубы электропроводок и т.п.
1.7.3. Сторонние и открытые проводящие части передвижных и переносных установок.
1.7.4. Сторонние и открытые проводящие части движущихся частей станков, машин и механизмов.
1.8. Части электроустановок, технологических агрегатов и конструкций, не требующие преднамеренного заземления, приведены ниже:
1. Корпуса и оболочки электрооборудования, в том числе корпуса электродвигателей, установленных на заземленных основаниях, при условии обеспечения электрического контакта с заземленными основаниями.
2. Корпуса аппаратов и электромонтажных конструкций, установленных на заземленных металлических конструкциях, в распределительных устройствах, щитах, шкафах, щитках, станинах станков, машин и механизмов, если они не находятся во взрывоопасных зонах и помещениях особо сырых и с химически активной средой.
3. Арматура изоляторов всех типов, оттяжки, кронштейны и осветительная арматура, установленные на деревянных конструкциях (опорах), при отсутствии на этих конструкциях заземленных металлических оболочек кабелей, неизолированных защитных проводников и т.д., если заземление не требуется по условиям защиты от атмосферных перенапряжений.
4. Металлические скобы, закрепы, отрезки труб механической защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия; отрезки стальных труб электропроводки; отрезки стальной полосы при прокладке по ним отдельных кабелей, а также другие доступные прикосновению и имеющие длину стороны или диаметр основания не более 50 мм подобные детали электропроводок, выполняемых кабелями или изолированными проводами, прокладываемыми по стенам, перекрытиям и другим элементам строений.
5. Съемные и открывающиеся части металлических оболочек, каркасов, конструкций комплектных устройств и т.п., если они не расположены во взрывоопасных зонах, на этих частях не установлено электрооборудование или напряжение установленного оборудования не превышает значений, указанных в п. 1.7.53 ПУЭ.
6. Корпуса электроприемников с двойной изоляцией.
1.9. С целью уравнивания потенциалов строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования, подкрановые и железнодорожные рельсовые пути и т.п. должны быть присоединены к главной заземляющей шине установки. При этом естественные электрические контакты в сочленениях являются достаточными.
1.10. Расчет сечения заземляющих проводников и проводников уравнивания потенциалов следует выполнять в соответствии с указаниями раздела 3 настоящей Инструкции.