Мы привыкли все измерять: сукно аршинами, воду ведрами, хлеб мерами и т.д. - иначе трудно было бы судить о количестве того, чтобы можно было вести учет ему.
Однако, как же можно мерить электричество, когда мы его не видим? Единственный исход здесь можно было только придумать - это судить о количестве электричества, как говорят косвенно, т.е. по производимому им какому-либо действию. Так, например: мы узнали, что, если электричество подвести к электрическому мотору, то он начнет вращаться. Вращение его будет тем быстрее, чем больше электричества через него пройдет. Количество же электричества, идущего через него, будет находиться в зависимости от нагрузки цепи, т.е. от того, например, больше или меньше ламп будет включено в данную минуту. Следовательно, подобный моторчик будет вращаться то быстрее, то медленнее, но в общем по полному числу его оборотов за какой-нибудь промежуток времени можно будет судить о произведенной за этот промежуток работы электричества.
Чтобы счет оборотов производился автоматически, ось мотора соединяют при помощи зубчатых колес со счетным механизмом, и тогда получается прибор, называемый моторным счетчиком электрической работы.
В тех же случаях, когда существует два тарифа: низкий и высокий, то счетчики снабжаются обыкновенными часами, заводными раз в месяц ключем, назначение которых - в известный час переключать счетчики с низкого тарифа на высокий. Разумеется, у такого счетчика имеются на циферблате два ряда цифр, и подле каждого из них пометка: "высокий тариф", "низкий тариф".
|