Правила устройства электроустановок. Новости энергетики
20 April 2024
Просмотр фото
Фотообзоры > Практические работы по электротехнике (1909г). Часть II > Выверка амперметров по точному прибору (стр.220-221) Первая фотография « Предыдущее Следующее » Последняя фотография
Выверка амперметров по точному прибору (стр.220-221)
Принцип их устройства несложен (черт 73): к подвижной части прибора (куску мягкого железа или катушке) прикрепляется стрелка, которая движется вверх или вниз в зависимости от изменений силы тока или напряжения. На конце своем она несет перышко, наполненное анилиновыми чернилами. Оно чертит линию на бумаге, огибающей барабан. Барабан поворачивается вокруг своей оси (часовым механизмом) один раз в 24 часа и потому положение пера обозначается на бумаге в течение всего периода времени некоторою кривою. Для более наглядного определения времени и положения стрелки бумага предварительно снабжается соответствующей сетчатой линейкою с подразделением на часы. 41. Выверка амперметров по точному прибору. Приборы. 1. Точный амперметр (эталон) стр. 210. 2. Исследуемые амперметры. 3. Реостат. 4. Выключатель. 5. Предохранители. 6. Источник тока постоянного или переменного. 7. Соединительные провода. Описание приборов. Амперметры известны по предыдущему описанию. Реостат. Для того, чтобы стрелка амперметра могла давать различные показания, необходимо иметь возможность пропускать через прибор различной силы тока, величина которых, конечно, будет стоять в зависимости от сопротивлений, преодолеваемых током. Поэтому для исследования необходима нагрузка, которая могла бы быть меняема и тем с большей последовательностью, чем мельче деления на шкале исследуемого амперметра. Прежде чем взять для пользования какой-либо реостат, необходимо убедиться, достаточно ли его сопротивление. Так, например, если амперметр должен быть проградуирован от 5 до 40 ампер при напряжении в 100 вольт, то наибольшая и наименьшая величина сопротивления ( максимум и минимум) найдется из формулы Ома R=E:J Для данной цели хорошей нагрузкой, могущей быть меняемой на очень небольшие величины, может служить так называемый жидкостный реостат. Обыкновенно эти реостаты состоят из сосудов, наполненных жидкостью, в которые погружаются металлические пластины. Регулирование силы тока достигается изменением погружения пластин, чем более погружены пластины в жидкость, тем меньше сопротивление. При полном погружении пластин посредством особых металлических контактов получается короткое замыкание реостата.

Постскриптум
1 #1 Admin
May 16 2017 21:19:46
Такую штуку, как на рисунке, мы используем и поныне. Называется она у нас водяным реостатом. В воду добавляем соль, а используем их при прожиге кабеля и прогрузке мощных автоматов или при проверке токовых релейных защит первичным током. Плавность не ахти какая, но зато сотню-другую ампер через него свободно можно пропустить.
Комментарии
ПУЭ-7
Последние публикации
· Правильное оформлени...
· Продукция Harvia
· Металлические таблички
· Клининговые товары.
· Неразрушающий контроль
Последние обзоры:
· РМ-2696 ИНСТРУКЦИЯ ...
Последние комментарии
· Правительство отложи...
· В Певеке завершилась...
· Физический пуск реак...
· Вполне естественно с...
· Во многих счетчиках ...
· Чтобы узнать, во что...
· п. 1.1.39-1.1.40 соо...
· Обычно ни в одном пр...
· Не дорого ли обойдет...
· Можно привести много...
счетчик
Яндекс.Метрика
Последние загрузки
· Приложения к И 1.13-07