Пометка делается или соответственной надписью "переменный ток" или изображением синусоиды на приборах переменного тока и отсутствием ее на приборах тока постоянного. Описанные приборы отличаются простотой устройства и вследствие этого дешевизной. Их измерительная способность сохраняется довольно долго. Главный недостаток - малая устойчивость, т.е. свойство стрелки долго колебаться перед тем, как она достигнет равновесия.
Приборы тепловые основаны на удлинении проволоки от нагревания ее проходящим током.
В системе Гартмана и Брауна (черт.69) нагреваемая током короткая проволочка (AB) натягивается между двумя постоянными точками горизонтально, к середине ее свободный конец в точке b. К этой последней проволочке (также в середине c) привязывают нить cR (горизонтально), которая огибает блочек (R), вращающийся на оси. Свободный конец нити прикреплен к упругой пружине (F). На оси блочка насажена стрелка (Z), которая двигается около шкалы. Когда по горизонтальной проволочке идет ток, она нагревается и удлиняется (при нагревании металлические тела расширяются). Следствием удлинения является ее прогиб. При прогибе пружина оттягивает и 2-ю проволочку (вертикальную), при чем нить вращает блок и стрелку прибора. Удлинение проволочки будет тем больше, чем значительнее будет сила проходящего через нее тока.
Если желают пользоваться прибором, как вольтметром, к нему присоединяют добавочное большое сопротивление R (черт.69) в точке B и прибор вводят в цепь соединяя с проводами сети зажимы A' и A".
Для того же, чтобы пользоваться прибором, как амперметром, точки A и B соединяются с проводником R (черт.70) весьма малого сопротивления. Тогда большая часть тока направляется по проводнику малого сопротивления и лишь небольшая безопасная часть проходит по проволоке AB.
|