Рекомендуется, между прочим, не помещать их весьма близко от динамо-машин, находящихся в ходу, или возле сильного электромагнита, так как от этого страдаем их измерительная способность.
Приборы электромагнитные. Эти приборы основаны на притяжении куска мягкого железа соленоидом при прохождении по нем тока.
В системе Кольрауша (черт.67) мягкому железу придают вид цилиндра (A) и подвешивают его над соленоидом (S) на пружине (f). Когда в соленоид пустим ток, железный цилиндр намагнитится и втянется внутрь соленоида - тем больше, чем сильнее был пропущенный ток. Подвес цилиндра снабжают указателем, который движется перед шкалой прибора. Подобные приборы хотя и просты, но не вполне точны: их показания изменяются с течением времени (растягивание пружины).
В системе Хуммеля и подоб. (черт.68). Внутри катушки проволоки (A), намотанной на металлический цилиндр, помещается кусочек мягкого железа, в виде крючка или изогнутой пластины (a). Эта пластина скреплена с указательной стрелкой, которая вращается около оси и своим концом движется по шкале прибора. При пропускании тока катушка стремится притянуть пластинку к своей внутренней стенке, где плотность силовых линий наибольшая.
В виде противодействующей силы, препятствующей этому перемещению, применяется сила тяжести самой же стрелки или особый противовес. Для успокоения порывистости движений стрелки (при включении и выключении тока) прибор снабжается воздушным буфером. Буфер обыкновенно состоит из поршенька, скрепляемого с притягиваемым железом. Поршенек заключен в цилиндр с дном. При притягивании кусочка железа перемещается в цилиндре и поршенек. Воздух под ним служит подушкой, умеряющей порывистость движения системы.
Этими проборами можно пользоваться и для измерения переменных токов. Действительно, если заменим постоянный ток переменным, то в каждый полупериод будут возбуждаться разноименные полюсы, так как направления магнитных сил в катушке и в железном стержне будут изменяться одновременно, и пластинка будет намагничиваться одинаково во всяком случае, идет ли ток в одном или другом направлении. Таким образом и при переменном токе катушка будет притягивать железный стержень. Но при этом металлический цилиндр, на который намотан соленоид разрезается на много частей по образующим цилиндра. Это делается для того, чтобы ослабить, так называемые токи Фуко (см."Индукция"), которые наводятся в металлическом цилиндре под влиянием переменных токов, и которые могут очень нагревать прибор.
Помимо того, переменный ток вызывает в обмотке соленоида индуктивное сопротивление, обусловливаемое числом его периодов, а с другой стороны, на показания приборов сильно влияет гистерезис (см."Магнитные исследования"), так как он также зависит от числа периодов. Поэтому при совершенно одинаковой конструкции приборов, применяемых как для переменных, так и для постоянных токов, в них все-таки будет разница и именно в делениях шкалы. Вот почему на приборах подобного рода обыкновенно все-таки помечают, для какого тока (переменного или постоянного) они могут быть применены.
|