Вырезы на угольниках расположены так, что при нажиме на кнопку r пластинка a зацепляется за вырез угольника p1 и приходит в соприкосновение с установленным винтом C нижнего поперечного стержня; нажимание на педальку q1 выводит пластинку a из зацепления с угольником p1, пластинка приподымается вверх (силою своей упругости) и контакт ее с установительным винтом C нарушается (пластинка в этом положении не соприкасается ни с одним из установительных винтов). Нажимая педальку q, пластинку переводят на соприкосновение с верхним установительным винтом.
На том же чер. 61 указана схема присоединения батареи (E), гальванометра (g) и конденсатора (k) для заряжения его (при соприкосновении пластинки a с нижним установительным винтом С ) и разряжения через гальванометр ( при соприкосновении пластинки a с верхним установительным винтом С1 ).
Остальные приборы известны по предыдущим описаниям.
Схема соединения приборов изображена на чер. 62 где E - батарея, k - измеряемый конденсатор, g - гальванометр, P - коммутатор (переключатель).
Осуществление того же самого соединения с ключом-разрядником Сабина указано на чер. 61.
Ход исследования.
Соединив приборы по указанной схеме переводят переключатель P на 1 рабочий контакт (до начала исследования переключатель находится на холостом контакте 2). В это время произойдет заряжение конденсатора, так как ток от батареи будет направляться только к конденсатору k.
Через одну минуту (по часам) размыкают переключатель P и переводят его на холостой контакт 2 (цепь разомкнута), а оттуда на рабочий контакт 3 на замыкание с гальванометром (разряд). В этот момент надо сосредоточить внимание на стрелке (или отражении зайчика) гальванометра, которая даст быстрое отклонение. Угол отклонения (или число делений шкалы) должен быть замечен. По числу делений шкалы (или углу в градусах) находят количество электричества Q, протекшее через гальванометр при разряде (зная постоянную гальванометра или предварительно определив ее стр.194). Затем по найденному количеству электричества Q и известному напряжению батареи E определяют искомую емкость С.
C = Q / E
В случае нужды для гальванометра употребляют шунт (стр. 35).
Пользование в качестве коммутатора (переключателя) ключом-разрядником Сабина указано на стр. 195.
Результаты исследования сводят в таблицу (стр. 198).
37. Определение емкости при помощи колеблющегося коммутатора.
Работа в общем совершенно подобная предыдущей с тою только разницей, что здесь берется гальванометр, по которому вычисляется не количества электричества, а сила тока (в амперах) и вместо обыкновенного коммутатора берется коммутатор, могущий автоматически совершать определенное число замыканий и размыканий в секунду (колеблющийся).
|