Присоединяются провода к зажимам с помощью винтов. Концы проводов защищаются и обслуживаются (многожильные). Зажим n изолируется от тарелки слюдяными прокладками. К тому же зажиму присоединяется мягкий шнур (голый), ведущий к верхнему угледержателю. Зажим m обычно не бывает изолирован от тарелки и находится с ней в соприкосновении, а следовательно, и с направляющими трубками, присоединяемыми также к тарелке. Иногда зажим m делается также изолированным, и тогда сообщение его с нижним углем осуществляется помощью гибкого шнура с изолирующими стеклянными бусами.
По типу регуляторы могут быть подразделены на 2 категории: регуляторы косвенного действия и регуляторы действия прямого.
III. Регуляторы действия косвенного.
В регуляторах косвенного действия для сближения углей во время горения пользуются силою тяжести (разность весов верхнего и нижнего угледержателей), при чем сближение углей происходит не непрерывно, а периодически. Верхний угледержатель соединяется с целою серией зубчатых колес; на оси последнего из них насаживается звездочка, вращение которой задерживается особым носиком, соединенным с сердечником электромагнита. Как только сердечник втянется (или оттолкнется) в электромагнит, носик, скрепленный с ним, отцепится от звездочки, она придет во вращение под влиянием тяжести угледержателей, и угли сблизятся до должного расстояния. В этот момент носик сердечника электромагнита снова сцепится со звеждочкой и остановит ее вращение.
Таким образом по мере отгорания углей сближение их будет производится периодически под влиянием силы тяжести электромагнитов и путем косвенного воздействия электромагнита (сцепление и расцепление носика со звездочкой).
Для уменьшения порывистости и неравномерности сближения углей на одну ось со звездочкой сажают вертушку с широкими крыльями (ветрянка или мотылек).
Как на примере детального устройства регуляторов косвенного действия можно указать на:
1. Шунтовой регулятор фирмы Кертинг и Матизен.
Электромагнит регулятора (черт.108) представляет собою в данном случае две катушки (одна за другой) тонкой проволоки, намотанной на цилиндры мягкого железа с вырезами вверху. Электромагнит присоединяется к общей цепи ответвленно (на черт. 104). Сердечником электромагнита служит рама в виде буквы П, имеющая ось вращения и могущая входить в прорезы электромагнита. Вместе с сердечником (на одной и той же оси), соединены стойки (две, одна за другой) и между ними помещен ряд зубчатых колес Колеса сцепляются внизу с барабаном (звездчатым), через который перекинута цепь, прикрепленная к угледержателю, а вверху с крыльчатым колесиком (ветрянка или мотылек).
|