Размер применяемого предохранителя должен быть возможно точно сообразован с силою рабочего тока в подлежащих защите проводах и в приемниках тока; размер не должен все-таки быть больше, чем это допустимо для соответствующего провода.
Так как действие плавящихся предохранителей основывается на расплавлении их под влиянием тепла, выделяемого током, то можно бы было для каждой силы тока, протекающей в данном проводнике, определить количество выделяемой теплоты и размеры предохранителя, зная температуру его плавления.
Однако благодаря охлаждению, производимому местами прикрепления предохранительной проволочки, которое будет тем больше, чем проволочка короче, и другим конструктивным особенностям, размеры предохранителя не могут быть найдены вычислением и определяются путем опыта.
Приводимая на стр. 284 таблица свинцовых предохранителей составлена на основании опытных данных и может служить основанием при выборе их.
53. Размещение предохранителей в сети проводов.
При размещении предохранителей руководствуются следующими правилами:
1. Предохранители ставятся на каждый полюс предохраняемых проводов.
2. Магистральные (главные) провода снабжаются предохранителями прежде выхода из машинного помещения; если провода здесь же делятся на несколько ветвей, то каждая из ветвей снабжается отдельными предохранителями.
3. Предохранители ставятся во всех разветвлениях, где меняется сечение проводов, за исключением того случая, когда предохранитель, поставленный на толстом проводе, достаточно охраняет более тонкий.
|