Поверка производится при нагрузках, указанных выше (стр. 261). В счетчиках переменного тока желательно также исследование и при нагрузках индукционных (моторах, например). Из полученных величин берут среднее.
Процентная ошибка показаний счетчика p выразится через p = 100(C-1):C.
b) Проверка по числу оборотов или качаний подвижной части счетчика (например, тормозного диска).
Соединение приборов осуществляется по предыдущему.
Нагрузка при начале испытания вводится самая меньшая (стр. 261). При включении тока подвижная часть прибора приходит во вращение, в чем можно убедиться, смотря через окошечко, специально для того сделанное в кожухе. Для более удобного счета оборотов подвижной части на тормозном диске делается красная или белая пометка. Как только диск пришел во вращение и пометка сравнялась с окошечком, замечают на часах (или секундомере) время (точно) и начинают считать обороты. Счет производится в течение 5 или 10 минут и, во всяком случае, в такой промежуток времени, чтобы наблюденное число оборотов оказалось цельным. Если энергия, измеренная ваттметром (или амперметром с вольтметром) будет W, а время наблюдения t (в секундах), то действительно затраченная в цепи работа за время t будет Wt ваттсекунд. Наблюдение повторяют для различных значений нагрузок (стр.262).
В счетчиках переменного тока желательно также индукционное нагружение (моторами, например). Из всех найденных значений берут среднее. Тогда действительная работа k (постоянная счетчика), затрачиваемая на 1 оборот диска, будет k=Wt:n ваттсекунд или k=Wt:3600n ваттчасов.
На каждом счетчике обычно существует фабричная пометка работы (k), соответствующей 1 обороту (постоянная счетчика), а если ее нить, то всегда легко ее начислить по разнице показаний на циферблате и числу оборотов за время наблюдения. Если через K обозначим означенную работу на 1 оборот (в ваттсекундах или ваттчасах) согласно фабричной пометке или по показаниям циферблата, то процентная ошибка счетчика будет p=100(k-K):K.
IV. Определение поправочного коэффициента и постоянной счетчика при различных значениях напряжения. Схема соединения приборов осуществляется подобно предыдущему с тою только разницею, что здесь регулирующий напряжение реостат обязателен, тогда как в случае III он мог и отсутствовать. Ход исследования ведется следующим образом: нагружают цепь какой-либо нагрузкой (стр. 262), которая во все время исследования должна оставаться неизменной.
Пользуясь регулирующим реостатом, устанавливают в цепи нормальное напряжение и приступают к определению поправочного коэффициента или постоянной счетчика по одному из методов, указанных в случае III. Затем напряжение на 1 или 2 вольта увеличивается (регулирующим реостатом), и снова производится определение при изменившихся условиях. Подобное исследование повторяется до тех пор, пока не дойдут до напряжения, превышающего вольт на 10, после чего ведут исследования в другую сторону при напряжениях понижающихся (до 10 вольт против нормального в сторону уменьшения).
|