Простейший пример подобных двух движений могут доставить, например, двое часов, стрелки которых совершают свой оборот точь в точь в одно и то же время, но из которых одни показывают больше других. Первые ушли вперед, вторые отстали от первых, - в первых, следовательно, имеется упреждение фаз, во вторых - отставание.
Обычный способ получения переменного тока - вращение проводников в магнитном поле (см. "Машины переменного тока"); тогда линия АВ (черт.76) от точки 0 до точки 16 будет представлять собою развернутую окружность, по которой перемещался проводник при получении в нем переменного тока. Поэтому сдвиг фаз обыкновенно характеризуется углом, выражаемым в градусах. Так, например, в данном случае (черт. 76) сдвиг фаз силы тока и электродвижущей силы равен расстоянию между 8 и 10 точками, т.е. 2/16 всей длины окружности (от 0 и до 16). Но так как вся окружность подразделяется на 360 градусов, то 2/16 ее составят угол в 360.2/16, т.е. 45 градусов. Этот угол и будет в данном случае характеризовать запаздывание силы тока по отношению в электродвижущей силе.Промежуток времени, который протекает между двумя последовательными прохождениями тока через одинаковые величины (точки 0 и 16, черт. 76) носит название периода.
Время, отделяющее перемену тока из одного направления в другое (от точки 0 до 8 или от точки 8 до 16) называется полупериодом или фазой.
Число периодов в одну секунду называют частотой или фреквенцией.
Частота легко определяется путем произведения числа пар полюсов на число оборотов проводника (якоря) в секунду.
Частота, однако, не может быть слишком малой (не менее 50 периодов в секунду) в машинах, работающих на освещение, иначе получается заметное колебание света.
Чем более частота, тем более будет самоиндукция, а следовательно, и сдвиг фаз силы тока по отношению к электродвижущей силе.
При отсутствии самоиндукции угол сдвига равен нулю, так как изменения силы тока совпадают с изменениями электродвижущей силы (точка 8 совпадет с точкой 10 и 2 с 1 на черт. 76).
Проводник без самоиндукции можно осуществить на практике, сложивши прямой проводник петлею (проволока на катушках магазинов сопротивлений). Приблизительно этому условию также удовлетворяют лампочки накаливания с подковообразными нитями. Этими лампочками и пользуются для устройства сопротивлений без самоиндукции.
Увеличение самоиндукции достигается спиралеобразным наматыванием проволоки на катушки с сердечником из мягкого железа. Такие сопротивления называются индукционными сопротивлениями, а катушки реактивными или дроссельными катушками.
Нет сомнения, что самоиндукция в подобных проводниках проявляется лишь при переменном токе и при размыкании или замыкании цепи. Прохождение через проводники тока постоянного не вызывает описанных выше явлений.
Сдвиг фаз тем больше, чем больше самоиндукция цепи, чем меньше период колебания тока (т.е. чем больше, например, оборотов в секунду делает динамо-машина).
Для непосредственного измерения запаздывания тока употребляются особые приборы, называемые фазометрами.
|