Такая сила тока будет безопасна при площади поперечного сечения проволок реостата в 1 кв. мм и большей (см. "Выбор сечения проводов"). При меньшем сечении (для данного случая) реостат будет чрезмерно нагреваться и может быть сожжен. В этом случае можно воспользоваться добавочным сопротивлением, например, из ламп накаливания. включенных параллельно (ламповый реостат), который соединяется с первым реостатом в последовательную цепь.
Схема соединения приборов осуществляется по черт.75.
Ход исследования. При начале исследования ручка реостата ставится в крайнее положение на точку С (сопротивление реостата включено все). Разность потенциалов в этом случае по концам реостата (точки A и C) будет, конечно, равна общему напряжению в сети, которое и укажут стрелки всех вольтметров.
Затем подвигают ручку реостата влево, благодаря чему показания вольтметров уменьшаются. Чем ближе будет ручка передвигаться к зажиму A, тем разность потенциалов между точками A и B будет меньше. Действительно, если сопротивление реостата R=25 омов, общее напряжение сети E=100 В, то сила тока, идущего через реостат, будет J=4 ампера.Если же рукоятку передвинем влево, например, в точку Е, и сопротивление спиралей между А и В будет, положим, R=10 ом, то разность потенциалов между А и В (как раз там, где включены вольтметры) выразится по закону Ома
Е=JR
Ручку передвигают так, чтобы показания вольтметра уменьшались на 1 - 2 вольта. Показания всех приборов при этом замечаются и записываются. После достижения на вольтметрах наименьших показаний, исследование ведут в обратном порядке (от минимума до максимума) совершенно таким же образом.
Результаты исследования сводят в таблицу и строят поправочные кривые подобно тому, как было изложено в работе 41.
Определение запаздывания тока (сдвига фаз).
Предварительные сведения (см. также отд. "Индукция").
Ток, который через правильные промежутки возрастает от нуля до некоторого наибольшего значения, затем падает снова до нуля и возрастает до прежнего значения, но уже в противоположном направлении и опять падает до нуля, называется переменным током.
Явление переменного тока вызывается соответствующими изменениями электродвижущей силы.
При переменном токе увеличение силы тока в проводнике вызывает в нем индуктивный ток обратного направления, ослабляющий первоначальный; уменьшение же силы тока вызывает индуктивный ток одинакового с ним направления, стремящийся, следовательно, увеличит его.
|