Ход исследования. Соединив приборы по вышесказанному, необходимо не забыть ввести на нагрузочном реостате наибольшее сопротивление и потом уже замкнуть выключатель. Иначе в цепи пойдет слишком сильный ток, могущий сжечь приборы или расплавить предохранители (короткое замыкание см. стр. 52).
Включив ток, замечают показания всех амперметров и записывают их, затем уменьшают сопротивление нагрузочного реостата, благодаря чему возрастает сила тока в цепи; амперметры дадут следующее показание, его также записывают и т.д. до тех пор, пока амперметры не будут нагружены до предельных своих значений.
Одной поверкой (от 0 до максимума) обыкновенно не довольствуются и производят ее в обратном порядке (от максимума до 0).
Результаты исследования заносят в таблицу.
На основании табличных данных для каждого исследованного амперметра вычерчивается поправочная кривая (стр. 8) на миллиметровой или клетчатой бумаге.
На оси абсцисс откладываются показания правильного, а на оси ординат показания проверяемого прибора. Имея правильно и точно построенную кривую при проверенном приборе, всегда можно, пользуясь ею, вносить поправки в показания его и таким образом, имея не вполне точный прибор, можно пользоваться им (сверяясь с поправочной кривой) как совершенно точным.
42. Выверка вольтметров по точному прибору.
Приборы.
1. Точный вольтметр (стр. 209).
2. Исследуемые вольтметры.
3. Реостат.
4. Выключатель.
5. Предохранители (стр. 223).
6 Источники тока постоянного или переменного.
7. Соединительные провода.
Описание приборов.
Регулирующим реостатом может служить, например, проволочный реостат, изображенный на черт. 18. Только в нем для данной работы удобнее провод, идущий от зажима E к ручке, пересоединить к крайней правой спирали. Величину сопротивления реостата подбирают такой, чтобы имелась возможность уменьшить напряжение со 120 - 110 вольт до 60 - 40, т.е. до такого с которого обычно начинаются деления шкалы вольтметров. Помимо того, сечения проволок (спиралей) реостата должны быть вполне достаточны для прохождения по ним тока без чрезмерного нагревания. Так, например, если сопротивление всего реостата будет, положим, 25 омов, а рабочее напряжение 100 вольт, то сила тока, протекающего через реостат, выразится по закону Ома в J=100:25=4 ампера.
|