В качестве образца (прототипа) сопротивления считают сопротивление ртути, наполняющей стеклянную трубку соответствующих размеров, сохраняемую в физико-технических государственных учреждениях (в Берлине, например) и от времени до времени проверяемую. В качестве главных образцов (эталонов) для поверки сопротивления из подходящего материала, точная величина которого в омах определяется по прототипу и время от времени с ним сравнивается.
Для измерения значительных сопротивлений за единицу сопротивления принимают не 1 Ом, а величину в 1000000 большую, называемую мегаомом.
Одну миллионную часть ома называют микром.
2. Удельным сопротивлением проводника называют сопротивление единицы длины его при площади поперечного сечения равной единице. Таким образом, удельное сопротивление характеризует способность данного материала проводить электрический ток (см. табл. на стр. 14, 15). а) Сопротивление металлического проводника длиною в 1 метр (или см) при площади поперечного сечения в 1кв. мм (или кв. см) при определенной температуре (0 или 15) называют удельным сопротивлением его.
в) Удельным сопротивлением жидких проводников (электролитов) называют сопротивление столба жидкости высотою в 1 см при площади поперечного сечения, равной 1 кв. см.
В зависимости от выбранных единиц, удельное сопротивление, таким образом, выражается либо в омо-метр-миллиметрах или в омо-сантиметрах.
3. Величина, обратная удельному сопротивлению называется удельной проводимостью.
4. За единицу удельного сопротивления и удельной проводимости принято считать данные у ртути.
5. Относительной проводимостью какого-либо проводника называется отношение удельного сопротивления (0.939793) или удельной проводимости (1.063) ртути соответственно к удельному сопротивлению или удельной проводимости этого проводника (см. табл. на стр. 14,15).
6. Изменение сопротивления одного ома проводника при изменении его температуры на 1 С называется температурным коэффициентом.
7. Количество электричества, протекающего через какой-либо проводник в единицу времени, называют силой тока.
За единицу силы тока, называемую ампером, принимается ток такой силы, который может в одну минуту, проходя через воду (слегка подкисленную) выделить, разлагая ее, 10.44 куб. см гремучего газа.
|