Корпусы ящиков делают из твердого (красного) дерева, крышку из эбонита, считающегося хорошим непроводником. На крышке укрепляются медные пластинки, к которым подводят изнутри концы проволок катушек (через посредство толстых стержней ничтожного сопротивления). Крайние пластины снабжаются зажимными винтами, с которыми соединяются подводящие ток провода. Для того, чтобы иметь возможность по мере надобности выключить из цепи сопротивления катушек, употребляются металлические конической формы пробки называемые штепселями. Втыкая штепсель в соответствующее отверстие, мы тем самым даем возможность идти току по более легкому пути (через пластины помимо катушки). Комбинируя число вложенных штепселей можно получить любое желаемое сопротивление в пределах, конечно, имеющейся возможности (от одного ома или доли его до суммы сопротивлений всех катушек. Однако подобная схема грешит тем, что для образования того или другого сопротивления надо прибегать к замыканию сопротивлений катушек на короткую цепь (при вложенных штепселях), а так как контакт штепселя с пластинками представляет сопротивление, хотя и значительное (в лучших условиях около 1/10000 Ома), то при большом числе этих контактов может получиться довольно ощутительная ошибка.
Для того, чтобы эту ошибку свести до возможного минимума, следует штепселя и штепсельные гнезда содержать всегда в безусловной чистоте, так как здесь может быть источник невычислимых ошибок, которые могут достичь огромной величины. Перед каждым измерением штепселя следует с силой обтирать чистой тряпкой или бумагой. Штепсельные же гнезда чистятся от времени до времени при помощи соответственно обточенного конического штепселя из твердого дерева; наждак и другие средства для чистки и полировки в данном случае не применяются и заменяются порошком пемзы.
Вставлять штепсели следует с легким нажатием, поворачивая их. Перед окончательным измерением надо пробовать еще раз, все ли штепсели вставлены плотно в гнезда.
Не мешает, в свою очередь, следить за чистотой крышки и всегда обтирать пыль, которая является сравнительно хорошим проводником между двумя смежными пластинами.
С течением времени эбонитовые крышки, в особенности если долго находятся на свету, выделяют на поверхность заключающуюся в эбоните серу, которая образует беловатый налет, хорошо проводящий электричество. Если трудно обнаружить глазом этот налет, то всегда легко узнать его присутствие по кисловатому вкусу поверхности эбонита. Налет снимается полировкой.
|