V. Проводами для соединения приборов между собою при измерении сопротивлений и вообще при работах со слабым током служит обыкновенная медная изолированная проволока с площадью поперечного сечения около 1 кв.мм (например, звонковая). Обыкновенно проволока такого сечения бывает вполне достаточна для всех многообразных работ со слабым током. В случаях же, выходящих из общего ряда (токи свыше 4 ампер), приходится подбирать для проводов соответствующее сечение (см. об этом "Выбор сечения проводов").
Концы проволоки освобождаются от изоляции и хорошенько зачищаются (ножом или наждачной бумагой). Прочищение концов от времени до времени повторяется.
Шнуры для соединения приборов употребляются редко. Благодаря тому, что шнур состоит из нескольких жил, он обладает гибкостью и меньше подвержен ломке. Освобожденные от изоляции концы шнура обслуживаются.
Принцип измерения сопротивлений мостиком Уитстона.
Измерение сопротивлений с помощью разветвления, носящего название мостика Уитстона, имеет преимущественное значение. Основываясь на нем, построено большинство приборов для измерения (так называемых мостиков), а потому следует остановиться на общем принципе их устройства.
Мостик Уитстона при определениях сопротивлений играет ту же роль, что и точные весы в химии при определении масс.
Схема разветвления, построенного по принципу Уитстона, изображена на чертеже 10. Она, как видим, представляет собой четырехугольник ABCD с двумя диагоналями AD и BEC/ В одной из диагоналей (BEC) помещен источник тока E (элемент), в другой (AD) прибор для обнаружения присутствия тока (гальванометр или гальваноскоп ). Кроме того, как в той, так и в другой диагоналях помещены выключатели, которые следует представить замкнутыми. Диагональ AD (с гальванометром) носить название моста. В стороны четырехугольника могут быть помещены какие-либо сопротивления.
Исследуя направление положительного тока, идущего от элемента, приходим к убеждению, что в мостике AD будет существовать за раз два тока, направленных противоположно. Разветвившийся в точке C ток направится к точкам A и D, где в свою очередь разветвится каждый на два в направлениях от точки A к точке E и D, а от точки D к точке E и A. Токи, идущие к точке B сольются и направятся к отрицательному полюсу батареи, а токи от A к В и от D к A встретятся. Оба противоположные тока будут ослаблять влияние друг друга, и может случиться так, что действия их уравновесятся, т.е. в мостике AD вовсе не будет обнаруживаемо течение электричества, тогда как во всех других частях ток, несомненно, будет существовать. Когда это произойдет - зависит всецело от соотношения между сопротивлениями отдельных частей a, b, c и x.
|