Измеряемые сопротивления, если то будут проволоки значительных длин, наматывают на катушки, сложив вдвое (петлей или, как говорят, бифилярно) во избежание самоиндукции (при пробегании тока по спирали).
Источник тока выбирается, руководствуясь уже изложенными правилами (стр. 41).
Схема соединения приборов.
Теоретическая схема соединения приборов (схема разветвления Уитстона) изображена на чертеже 10. Чертеж 11 представляет так называемую практическую схему, которая в основе представляет все то же, что и схема черт. 10 (теоретическая), но дает большее удобство в смысле быстрой ориентировки в наивыгоднейшем соединении приборов между собою, позволяющем, как, например, в данном случае,избегнуть сращивания проводов в тройники (узлы A, B, C, D схемы черт. 10).
Ход исследования.
Соединив приборы по указанной схеме, задаются на всех трех магазинах (a, b, c) какими-либо сопротивлениями, и только после того замыкают ключи (k1 и k2), соблюдая при замыкании их известную последовательность (стр. 52).
Путем подбора различных комбинаций сопротивлений на магазинах достигают отсутствия тока в мосте (стрелка гальванометра на 0). В этот момент при наличкости вынутых на магазинах сопротивлений (a, b, c) справедливо равенство (стр.51).
xb = ac
Откуда по трем известным a, b, c (сопротивления на магазинах) находят искомую величину x измеряемого сопротивления.
Очевидно, что задаваться сопротивлениями необходимо на всех трех магазинах, иначе в приведенном равенстве одна из величин будет равна 0.
Результаты исследования сводят в таблицу.
|