Схема присоединения приборов изображена на черт.13. Теоретической схемой может служить схема разветвления Уитстона (черт.10).
Ход исследования подобен такому же в работе № 1. Присоединив к мостику все приборы в измеряемое сопротивление, как указано на черт.13, задаются отношением балансных плеч (c/b) на средних группах, вынимая на той и другой по одному штепселю. Это отношение берется дробным (0.1; 0.01; 0.001) при заведомо небольших искомых сопротивлениях и, обратно, при заведомо значительных искомых сопротивлениях (как, например, лампы накаливания) отношение берется цельным (10, 100, 1000). Затем, на внешней группе (а) начинают подбирать сопротивления, при которых гальванометр установился бы на нуль. Достигнув этого остается только вычислить искомое сопротивление путем перемножения отношения балансных плеч (c/b) на сумму вынутых сопротивлений внешней группы (а).
Найдя сопротивление каждой из ламп в отдельности, ввертывают их в патроны реостата все одновременно и измеряют сопротивление всех их сразу. Не надо, однако, ожидать, что последняя величина будет равна сумме найденных ранее сопротивлений каждой лампочки по той причине, что данном случае имеем дело со включением ламп параллельным (черт.14), а не последовательным, при котором действительно было бы R=r1+r2+r3+..., так как трудность прохождения по цепи тока увеличивалась бы по мере включения большего числа ламп. При включении же лампочек параллельном, путь течения тока уширяется (вместо одного русла получается 3, 4, 5,....смотря по количеству включенных ламп), благодаря чему и сопротивляемость этого пути уменьшается.
Если по подстановке правая часть окажется равной левой - измерения произведены правильно. При незначительной разнице ошибку выражают в %.
Результаты исследования сводят в таблицу.
|