Отнюдь, конечно, не следует забывать, прежде чем приступить к исследованию, вынуть на магазине какой-нибудь штепсель (иначе а=0).
Последовательность замыкания ключей k2 и k1 производится обычным порядком (стр.52).
Результаты исследования сводят в таблицу, подобную помещенной в работе № 1. С тою только разницею, что в графе c и b будут стоять не сопротивления в омах, а длины плеч проволоки в миллиметрах или сантиметрах.
4. Измерение сопротивлений мостиком Кольрауша (с телефоном и гальванометром).
Измерение сопротивлений мостиком, построенным по системе Кольрауша, почти ничем не отличается от только что разобранного (работа № 3) способа измерений мостиком с переменным отношением плеч. Как там, так и здесь имеется точно калиброванная проволока взамен 2 магазинов, только значительно меньшей длины. Третьим известным сопротивлением служит магазин, помещаемый на одной общей доске с проволокой. Соединение осуществлено уже (под доской мостика) по известной схеме разветвления Уитстона (черт.10). Достоинства и недостатки способа остаются теми же, что в мостике с переменным отношением плеч (стр.64), с тою только разницею, что пользование этим мостиком несравненно удобнее благодаря его незначительным размером. Кроме того, вычисления производятся с гораздо большей быстротой, так как шкала под проволокой градуирована (подразделена) в готовых отношениях плеч проволоки, тогда как в мостиках со шкалой, подразделенной на миллиметры, приходилось затрачивать время на вычисление отношения длин проволок.
Главное достоинство мостика: возможность пользования вместо гальванометра - телефоном, что необходимо при измерении сопротивления жидкостей (электролитов), о чем будет сказано в своем месте.
Точность измерения этим мостиком - средняя.
Приборы.
1.Мостик по системе Кольрауша.
2. Гальванометр (стр.23).
3. Телефон.
4. Измеряемые сопротивления (например, в виде проволочных реостатов).
5. Источник тока (2 - 3 элемента или аккумулятор) (стр.41).
6. Провода (стр.48).
Описание приборов.
Мостик Кольрауша представляет, как сказано, обычное разветвление Уитстона (черт.10) с применением принципа переменного отношения плеч. Вся система размещается на общей небольших размеров доске. Черт. 16 изображает внешний вид мостика, а на черт. 17 изображена схема его.
Три известные сопротивления, необходимые для составления разветвления Уитстона здесь имеются в виде небольшого магазина сопротивлений (в 0.1; 1; 10; 100 и 1000 Ом) и натянутой проволоки (из металла константана) со скользящим контактом на ней.
На шкале под проволокой нанесены деления не в миллиметрах (как в мостике работы 3), а прямо в отношениях сопротивлений частей проволоки, на которые она подразделяется ползушкой, так что, если, например, ползушка стоит на делении шкалы равном 3, то это значит, что сопротивление одного плеча втрое больше другого, т.е. отношение сопротивлений их (или, что все равно, отношение длин) равно 3.
|