Чтобы быть точным в определении сопротивлений, необходимо указать, при какой температуре оно определено. На практике принято относить сопротивления к температуре 15 С. При этой же температуре определяется и удельное сопротивление, хотя в некоторых справочных книжках удельное сопротивление дается при температуре 0 С.
Если сопротивление определено при температуре иной, чем 15 С, то его легко привести к желаемой (15 С) по формуле со стр. 86.
Приборы.
1. Один из точных мостиков (например, десятичный, стр.58).
2. Гальванометр чувствительный, например, Гартмана и Брауна с колоколообразным магнитом (стр. 91).
3. Проводники различных материалов, длин и диаметров.
4. Прибор для измерения диаметров (калибромер или так называемая мерка Пальмера).
5. Метр для измерения длины.
6. Источник тока (1 - 2 элемента или аккумулятор, стр.41).
7. Соединительные провода (стр.48).
Описание приборов.
Мостик для измерения сопротивления проводников берется любой (из уже рассмотренных в предыдущих работах), по возможности более точный.
Гальванометр для данной задачи предпочтителен наиболее чувствительный, например, Гартмана и Брауна, с колоколообразным магнитом (см. стр.91).
Мерка Пальмера (калибромер).
Вычисление площади цилиндрических проводников производится по диаметру, диаметр же определяют прибором называемым меркой Пальмера (черт.22).
Этот прибор состоит из стремени ЕЕ, через одну из ветвей которого проходит винт b, а через другую микроскопический винт v, шаг нарезки которого соответствует 1 мм. Головка этого винта снабжена муфтою M, обхватывающей ветку E. Проводник, диаметр которого хотят измерить зажимается слегка между винтами b и v. Расстояние между этими винтами отсчитывается по прямолинейной шкале, обозначенной на части E и по круговой шкале (нониусу), намеченной на краю муфты M. Первая шкала соответствует полному числу оборотов винта v (миллиметры), а вторая дробной части оборота (сотые части миллиметра).
|