Мерка регулируется так, чтобы нули обеих шкал совпадали, когда винт v прикасается к винту b. Эта регулировка производится при помощи винта b. Для того, чтобы не сдавить слишком проволоку между винтами b и v, муфту вращают, действуя на головку T, которая насажена на муфту M с легким трением. При соприкосновении винтов b и v с проводником, головка T расцепляется от муфты M и ее дальнейшее вращение не будет оказывать на проводник сильного давления.
Проводники, подлежащие измерению, должны быть взяты возможно большей длины. Малая длина, а следовательно, и малое общее сопротивление влияют на точность вычисления удельного сопротивления. Для измерения коротких проводников и вообще проводников малого сопротивления существуют особые приборы (см. "Измерение весьма малых сопротивлений"). Проводники наматываются на катушки бифилярно (петлей) во избежание явлений самоиндукции.
Метр для измерения длины употребляется обычный с подразделением на миллиметры.
Схема соединения приборов осуществляется в зависимости от применяемого метода.
Ход исследования зависит от применяемого метода.
Измерение сопротивления проводника производится с возможно большей точностью.
Измерение диаметра проводника для вычисления площади поперечного сечения его производится с особенною тщательностью (в 3-4 местах распрямленного проводника).
Длина измеряется с точностью до миллиметра.
Вычисляют удельное сопротивление по приведенной выше формуле (стр.17).
Поправка на температуру (отнесение найденного удельного сопротивления к температуре 15 или 0 С) производится как указано на стр. 86.
По удельному сопротивлению проводника находят его удельную проводимость (стр.12) или относительную проводимость (стр.13).
Результаты исследования сводят в таблицу.
|