В таком случае стрелка гальванометра должна остаться в покое, если сопротивления обмоток равны. При отклонении стрелки следует к одной из его обмоток добавить некоторое сопротивление. Можно, однако, как увидим ниже, прийти к точным результатам и не удовлетворяя вполне второго условия.
Магазины сопротивлений. Один из магазинов должен быть употреблен по возможности точный и с большим разнообразием входящих в него сопротивлений, начиная с 0.1 или 0.01 Ома. Второй магазин не всегда обязателен и служит как нагрузка в цепи, чтобы не получить слишком больших отклонений стрелки в начале опыта. К концу опыта это добавочное сопротивление замыкается само на себя (выводится); точность второго магазина безразлична.
Схема соединения приборов изображена на черт.32,
где X - искомое сопротивление,
R - сравнительное сопротивление,
r - нагрузка,
E - источник тока,
K - ключ.
Во избежание сращивания проводов в тройники точка b может быть совмещена с одним из зажимов магазинов X или R. Соединительные проволоки как для одной, так и для другой ветви должны быть выбраны по возможности одинаковые (одинакового сопротивления).
Ход исследования. Соединив приборы по указанной схеме, вводят все сопротивление нагрузочного магазина (r) и задаются некоторым сопротивлением на магазине сравнительном (R), вынимая соответствующий штепсель; только после того замыкают ключ K. Можно рекомендовать задаваться на магазине R сначала таким сопротивлением, которое заведомо больше измеряемого X, а затем сопротивлением очевидно меньшим его. Отклонения стрелки гальванометра при этом должны получиться в противоположные стороны. При таком способе к результату можно прийти довольно скоро.
Чтобы не получать слишком больших отклонений в начале опыта ( не более 75 ), вредно отражающихся на конструкции прибора, в неразветвленную часть цепи вводится нагрузка r. Это сопротивление, находясь на пути тока, идущего из источника, уменьшить силу его и тем самым сократить угол отклонения стрелки. В конце опыта добавочное сопротивление следует устранить (вложив все штепселя), как уже сыгравшее свою роль, благодаря чему чувствительность прибора достигнет наибольшей величины.
Когда стрелка гальванометра установится на 0, то протекающие по обеим обмоткам токи будут равны, и так как они вызываются одною и тою же разностью потенциалов, именно точек a и b, то, следовательно, и сопротивления обеих ветвей (R и X) должны быть равны.
|