Не всегда, однако, удается привести стрелку гальванометра в нулевое положение (угол отклонения стрелки не равен нулю), тогда вводят ближайшее большее и ближайшее меньшее сопротивление и по величинам получающихся при этом противоположных отклонений стрелки находят истинную величину измеряемого сопротивления путем интерполирования (см. стр. 40).
Сопротивления катушек гальванометра, как известно, должны быть равны, но если в этом является сомнение, то к довольно точным результатам по определению неизвестного сопротивления можно прийти, меняя местами измеряемое сопротивление X и сравнительный магазин R. Как в том, так и в другом случае замечают показания на магазине R1 и R2, при которых стрелка установится на 0 и получают искомое сопротивление R как среднее арифметическое.
R=(R1+R2)/2
При измерении небольших сопротивлений вышеприведенную схему (черт.32) можно несколько видоизменить, а именно, оба сопротивления искомое и сравнительное соединить последовательно и ответвленно от каждого из них по одной из обмоток гальванометра (черт.31). И в этом случае X=R тогда, когда стрелка гальванометра установится на нуль.
Влияние соединительных проволок, вредное при измерении небольших сопротивлений, можно совершенно избежать, поменяв местами концы катушек гальванометра, идущие к зажимам магазина и сравнительного сопротивления, расположенные на черт.31 в середине.
Производя исследование по видоизмененной таким образом схеме, находят неизвестное сопротивление, положим, равным R1, затем источник тока из ветви крайних зажимов и находят искомое сопротивление равным R2 (при неравенстве сопротивлений катушек). Тогда действительная величина сопротивления
R=(R1+R2)/2
При измерениях необходимо ввести поправку на температуру (стр.86).
Результаты исследования сводят в таблицу.
10. Измерение сопротивлений проводников с помощью амперметра и вольтметра (абсолютный метод).
Приборы.
1. Амперметр (точный стр. 209).
2. Вольтметр (точный стр.209).
3. Рубильник (выключатель).
4. Исследуемый проводник.
|