5. Источник тока (батарея элементов стр.41).
6. Соединительные провода (стр.48).
Описание приборов известно.
Схема соединения приборов. Источник тока, амперметр и исследуемый проводник соединяются в последовательную цепь. Вольтметр помещают в ответвление от зажимов испытуемого проводника. В случае нужды амперметр шунтируют (стр. 35).
Ход исследования. Осуществив соединение по указанной схеме замыкают рубильник и делают отсчеты на амперметр (JJ) и вольтметр (E). Искомое сопротивление (R) определится из формулы (на основании закона Ома)
Rg/(R+g)=E/J
где g сопротивление обмоток вольтметра (помечено на приборе).
На практике часто искомое сопротивление вычисляют по формуле
R=E/J ,
делая этим небольшую ошибку в сторону уменьшения величины искомого сопротивления.
Результаты исследования сводят в соответствующую таблицу.
11. Измерение сопротивления проводников по способу падения напряжения.
Приборы.
1. Чувствительный гальванометр (стр.23) или точный вольтметр с мелкими делениями (стр.209).
2. Амперметр (стр.209).
3. Известное сопротивление (магазин сопротивлений или точно выверенный проводник).
4. Выключатель.
5. Измеряемые сопротивления.
6. Источник тока (элементы или аккумулятор, стр.41).
7. Соединительные провода (стр.48).
Описание приборов известно по предыдущему.
Схема соединения приборов. Источник тока, выключатель, амперметр, измеряемое и искомое сопротивления соединяются в последовательную цепь. Гальванометр или вольтметр остается не присоединенным.
Ход исследования. Соединив приборы по указанной схеме должно убедиться, что сила тока в цепи не превысит величины, допускаемой для обмотки приборов. Для этой цели служит включенный в цепь амперметр. Затем замыкают выключатель и прикладывают проволоки, идущие от гальванометра или вольтметра к зажимам известного сопротивления. Стрелка прибора дает отклонение, которое записывают. После того проволоки гальванометра прикладывают поочередно к зажимам искомых сопротивлений и снова замечают отклонения стрелки прибора. Отклонения стрелки гальванометра или вольтметра во всех случаях будут обратно пропорциональны сопротивлениям тех частей цепи, к концам которых присоединялись зажимы прибора. Если известное сопротивление обозначим через r, неизвестное через x и через a1 и a2 соответственно число делений, на которое отклонялась стрелка гальванометра или вольтметра при присоединении его к зажимам известного и неизвестного сопротивлений, то можно написать, что
r/x=a2/a1 , откуда x=r.a1/a2
Результаты исследования сводят в соответствующую таблицу.
|