Затем замыкают батарейный ключ и передвигают контакт S4 по проводу до тех пор, пока гальванометр не установится на нуле, что укажет на возможность применения приведенного в описании мостика равенства
x=rn
Здесь r означает сопротивление измерительного провода между контактами S3 и S4. Это сопротивление берется уже готовым со шкалы сопротивлений, помещенной под ним, а если таковой не имеется, а есть только одна миллиметровая шкала и сопротивление 1 метра провода (помечается на приборе), то сопротивление длины провода между точками S3 и S4 вычисляется, исходя из того соображения, что сопротивления проволок одного сечения пропорциональны их длинам.
Величина n по предыдущему равна отношению сопротивлений, вынутых на магазинах (r1:r2 или, что то же, r4:r3).
Если измеряемое сопротивление больше 0.1 ома, то провода, идущие от скользящих контактов S1, S2 к зажимам магазинов в 10 омов пересоединяют к зажимам магазинов у 1000 омов, а провода от контактов S3, S4 помещают на их место.
Тогда неизвестное сопротивление
x=r:n
Во все время исследования следует наблюдать, чтобы сила тока не превосходила бы 2.5 ампер, на основании соображений, высказанных ранее. Сила тока регулируется реостатом, включенным в цепь последовательно с амперметром.
Определив сопротивление определенной длины проводника, следует вычислить как характеристику испытуемого металла, его удельное сопротивление и проводимость, о чем подробно сказано на стр.84; при определении сопротивления вводят поправки на температуру (стр.86).
Результаты исследования вводятся в таблицу (стр. 107).
|