Исследуемые жидкости помещаются в особые сосуды (вазы) с электродами из платиновых пластинок.
Для измерения тока гальванометр, конечно, не пригоден (ток не постоянный). Берут электродинамометр (стр.26) или, что удобнее, телефон.
15. Измерение сопротивлений и определение удельного сопротивления жидкостей (электролитов) мостиком Кольрауша с телефоном.
Мостик Кольрауша (с индуктором), описанный в работе 4, вполне пригоден для измерения сопротивления электролитов и даже специально для того приспособлен.
Приборы.
1. Мостик Кольрауша (с индуктором, стр.68).
2. Телефон (стр.71).
3. Ваза с электродами для жидкостей.
4. Источник тока (2 - 3 элемента или аккумулятор, стр.41).
5. Соединительные провода (стр.48).
Описание приборов.
Мостик Кольрауша и телефон известны по работе 4.
Ваза с электродами (черт.35) для вмещения исследуемой жидкости представляет обыкновенную, чаще всего изогнутую, трубку, к которой приделаны электродами таким образом, что ток, подойдя к одному из них, должен пройти через весь столб жидкости, чтобы выйти в другой.
Для более точного определения температуры, сосуд с исследуемой жидкостью полезно помещать в ванну с термометром.
Схема соединения приборов подобна схеме работы 4 при исследовании с телефоном (черт.17).
Ход исследования не отличается от описанного в работе 4 (с телефона). При начале исследования следует не забыть переключить (S) мостика Кольрауша на слово Tel и тогда только начать работать.
Точность способа зависит от чувствительности уха наблюдателя.
Узнав сопротивление некоторого объема жидкости, следует приступить к определению ее удельного сопротивления, т.е. сопротивления столба ее высотою в 1 см при площади поперечного сечения, равной 1 кв.см. Удельное сопротивление жидкости важно знать потому, что, определив его, всегда можно без вычислений определить сопротивление какого угодно объема той же жидкости.
Выражение зависимости удельного сопротивления жидкости имеет вид (стр.17).
k=qR/l
где q - площадь поперечного сечения в кв.см сосуда, в который жидкость налита;
l - длина столба жидкости в см;
R - сопротивление рассматриваемого объема жидкости.
Пользуясь этой формулой легко определить удельное сопротивление жидкости, если ваза для исследования имеет точную геометрическую форму, легко поддающуюся измерению ее площади поперечного сечения и длины, но если применяют вазу изогнутой формы, не поддающейся геометрическому определению, то, чтобы узнать удельное сопротивление исследуемой жидкости, в тот же сосуд наливают жидкость с уже известным удельным сопротивлением и найденное ее сопротивление сравнивают с сопротивлением исследуемой.
|