При этом следует, конечно, чтобы при обоих измерениях электроды занимали в жидкостях одинаковое положение.
В качестве сравнительных жидкостей можно употреблять помещенные в таблице.
По данным, помещенным в таблице, находят удельные сопротивления k сравнительных жидкостей, при чем так как сопротивляемость их различна при различных температурах, то в формулах для k введена, как видно, поправка на температуру 18 С (стр.86). Температура же, при которой производится исследование, обозначена буквой t (см. также стр. 14, 15).
Известно, что сопротивления двух проводников одинаковых размеров относятся между собою, как их удельные сопротивления, а потому, определив общие сопротивления, как исследуемой так и сравнительной жидкостей и зная удельное сопротивление сравнительной жидкости, можно найти искомое удельное сопротивление жидкости исследуемой из обыкновенной пропорции
r1/r2=r1/k2 , откуда k1=k2r1/r2 ,
где r1 - сопротивление исследуемой жидкости;
k1 - искомое удельное сопротивление;
r2 - сопротивление сравнительной жидкости;
k2 - удельное сопротивление.
При исследовании полезно помнить, что проводимость жидкостей зависит от их степени сгущения (концентрации); например, 10% раствор серной кислоты обладает другой проводимостью чем 40% раствор. Совершенно чистая вода совсем не проводит электричества, но при мельчайших уже примесях к ней других веществ, она проводит электричество довольно хорошо.
Следует не забывать также, что при повышении температуры сопротивление жидкостей обычно уменьшается, тогда как у большинства металлов оно увеличивается.
Обыкновенно раствор одной из сравнительных жидкостей известного сопротивления заготовляют заранее и расходуют по мере надобности для исследования различных других электролитов.
|