Затем замыкают ключ k1. Тогда часть тока зайдет также в ветвь AD (замкнутую теперь), распределение течения токов в остальных ветвях благодаря этому нарушается и гальванометр дает уже иное отклонение. Но если сопротивление ветвей a,b,c будут подобраны так, что в диагональ AD ток не зайдет ток не зайдет, то замыкание ключа k1 не окажет никакого влияния на гальванометр, отклонение его стрелки останется тем же что и ранее (при разомкнутом ключе k1). Отсутствие тока в мосте AD характеризуется, следовательно, сохранение гальванометра своего отклонения, как при замыкании так и при размыкании ключа k1 и дает возможность написать равенство (см. стр. 51)
xb=ac,
откуда искомое сопротивление элемента
x=ac:b,
Чем меньше будет угол отклонения стрелки, тем, конечно, меньше точность измерения, поэтому следует подобрать сопротивление ветвей, а если нужно, то и сопротивление шунта гальванометра таковыми, чтобы угол отклонения получился возможно большим (в пределах, конечно шкалы); тогда точность измерения при данных приборах будет наивысшей.
Заметим, что при двух положениях ключи тока, даваемые элементом будут весьма различны друг от друга, вот почему нельзя ожидать большой точности от этого способа при измерении сильно поляризующихся элементов.
Можно увеличить измеряемое сопротивление, не увеличивая электродвижущей силы включаемых (2n+1) одинаковых элементов, из которых (n) будут поставлены против остальных (n+1).
Измерение переходных сопротивлений
Переходным сопротивлением называется такое, которое испытывает ток при переходе от одного проводника на другой (напр. переход заземленного проводника в землю, переход от коллектора на щетки и проч.)
Сообщения с землей нередки, напр. в телеграфном деле (возвраты через землю), при устройстве громоотвода и в трехпроводной системе постоянного тока с напряжением, превышающим 2х125 вольт (заземление нулевого провода) и проч.
|