2. Случай двух параллельных линий.
Представить себе 2 параллельных провода сопротивлений r1 и r2, соединенных с одними и теме же земляными пластинами. Определяют сначала обычным способом, например, сопротивление первой линии вместе с сопротивлением возврата через землю.
Если измеренное сопротивление R1, а искомое сопротивление перехода x, то
R1 = r1+x .
Второе подобное измерение, произведенное над второю линией, дает
R2 = r2+x .
Соединяя обе линии между собою помимо земли найдем
R3 = r1 + r2 ,
на основании чего
x = (R1+R2-R3)/2
III. Измерение сопротивления земляного сообщения громоотводов.
При сообщении с землею в одном пункте исследование ведется подобно случаю первому.
При сообщении в нескольких поступают следующим образом: назовем через x, y, z сопротивления земли в 3 пунктах, подразумевая под этими последними сопротивления контактов пластин с землею и пренебрегая сопротивлением почвы и соединительных проволок.
Мостиком измеряют 3 следующих сопротивления:
R1= x+y
R2= x+z
R3= y+z
Откуда находят:
x= (R1+R2-R3)/2
y= (R1+R3-R2)/2
z= (R2+R3-R1)/2
Результаты исследования сводят в соответствующую таблицу, стоящую в зависимости от тех случаев, с которыми имеют дело. Помимо точного означения измеряемого сопротивления, в таблице должны быть указаны глубина заложения земляного контакта и обыкновенный уровень грунтовых вод.
21. Измерение сопротивлений заземленных проводов и громоотводных плит мостиком Кольрауша.
Мостик Кольрауша (с индуктором), описанный на стр. 68 весьма удобен для измерения переходных сопротивлений. Пользование этим мостиком для измерения указанных сопротивлений остается то же, что и в работе 4 при употреблении телефона, при чем один из зажимов, между которыми присоединялось искомое сопротивление (х) соединяют с исследуемой заземленной пластиной, другой сообщают с землей ( непосредственно или же через водопровод, газопровод и т.п.).
Ход исследования стоит в зависимости от различных случаев и аналогичен изложенному в работе 20.
Результаты исследования сводят в таблицу руководствуясь соображениями, приведенными в работе 20, в зависимости от случаев измерения, с которыми имеют дело.
|