Схема соединения осуществляется по черт. 43. При исследовании сопротивления изоляции положительного провода отрицательный соединяют с клеммами 120 или 240 вольт, а при исследовании отрицательного к этим клеммам присоединяют положительный полюс. Зажим I сообщают с землею.
По углу отклонения стрелки вольтметра в таблице находят (по предыдущему стр. 147) соответствующее сопротивление изоляции. Кнопка, конечно, при исследовании не нажимается, и ручка не вращается, так как в сети имеется свое напряжение.
b) При переменном или трехфазном токе.
Схема соединения осуществляется по черт.41, т.е. исследуемый провод соединяют с зажимом прибора в 120 или 240 вольт, а зажим II сообщают с землею. Способ измерения остается тем же, что и при случае Ia (стр.146). Сопротивление изоляции измеряется, таким образом, соответствующим напряжением постоянного тока индуктора, в то время, когда в сети существует рабочее напряжение переменного или трехфазного тока.
III. Измерение напряжения.
Измерение напряжения этим прибором возможно только в сети постоянного тока. Схема соединения осуществляется по черт.44. Положительный полюс соединяют с зажимом I, отрицательный с зажимом в 120 или 240 вольт, смотря по величине обычно действующего напряжения в сети. Отклонение стрелки вольтметра укажет существующее в сети напряжение. При соединении отрицательного провода с зажимом в 120 вольт каждое деление шкалы равно 2 вольтам; при соединении же к зажиму в 240 вольт, каждое деление шкалы равно 4 вольтам. Кнопка во время исследования, конечно, не нажимается.
24. Измерение сопротивления изоляции посредством вольтметра.
Если на небольшой электрической станции почему-либо не оказалось специальных приборов для измерения сопротивления изоляции, или таковые находятся в неисправности, то измерение может быть призведено, не прекращая действия станции, пользуясь обыкновенным вольтметром, имеющимся на каждой распределительной доске.
Приборы.
Вольтметр распределительного щита.
Схема соединения выполняется по черт. 45.
Ход исследования ведется следующим образом:
|