Включают все лампы накаливания, дуговые фонари, моторы, имеющиеся в цепи, и все рубильники, кроме главного, который оставляют открытым; пускают в ход динамо и один полюс ее соединяют через вольтметр с одним из проводов сети, положим (согласно схеме), с отрицательным; другой полюс соединяется с землею (газопроводом или водопроводом).
При таком расположении приборов ток от положительного зажима динамо-машины направляется в землю, откуда по стенам здания, в котором расположена сеть, к проводам a и b, проходит через изоляцию названных проводов в металле и от них через вольтметр к отрицательному зажиму динамо.
Прежде всего измеряем при помощи вольтметра напряжение E динамо-машины, для чего вольтметр включают, например, между зажимами x и y. Затем пересоединяют вольтметр как указано на черт.45 и замечают его отклонение e. Обозначим искомое сопротивление изоляции испытуемого провода (в который включен вольтметр) через R, а через r - сопротивление обмотки вольтметра, которое обычно помечается на самом приборе, а если нет, то всегда может быть измерено одним из разобранных ранее способов. Тогда по закону Ома можно написать, что сила тока в цепи при соединении по схеме черт. 45 будет
J=E/(r+R)
Кроме того, можно написать, что падение напряжения e в месте включения вольтметра выразится
e=Jr ,
откуда
J=e/r .
Сравнивая между собой найденные значения для одной и той же силы тока J, можем написать
E/(r+R)=e/r ;
так как две величины, равные порознь одной и той же третьей (J), равны между собой. Из полученного равенства находим значение (R) искомого сопротивления
R=r(E/e-I)
Точно так же производится испытание изоляции 2-го провода с тою только разницею, что вольтметр переносят в испытуемый провод.
Если оказывается, что изоляция всей сети неисправна, то для отыскания неисправной ветви, производят ряд измерений, отделяя (выключая) каждый раз от сети по одной ветви. Таким образом легко находят ветвь с плохой изоляцией.
Так исследуется изоляция сети относительно земли; если же хотят исследовать изоляцию провода a относительно провода b, то соединяют между собой провода y и b, соединение с землей нарушают.Остальное остается все то же самое. Ход исследования и вычисления ведутся по предыдущему только в данном случае R, получаемое из формулы будем знаменовать искомое сопротивление провода a по отношению к проводу b.
Результаты исследования сводят в таблицу (стр.152).
|