Принцип устройства омметров для распределительных досок и внешний вид соответствуют электромагнитным вольтметрам. Деления шкалы прибора нанесены в омах и действительны лишь для определенного напряжения, помечаемого обычно на приборе. Переключатель, помещенный с боку прибора, позволяет во время работы сети определяет сопротивление изоляции как того, так и другого ее полюса. Для трех- и многопроводных систем, а также для переменных токов высокого напряжения этот омметр неприменим.
Схемы присоединения приборов.
Присоединение переносного омметра указано на чертеже 46.
Зажимы прибора, помеченные + и -, соединяют с соответствующими полюсами какого-либо источника постоянного тока (например, динамо-машины D, питающей сеть, батареи B аккумуляторов или индуктора J), измеряемое сопротивление включают между зажимами L и E (E с землей, L с испытуемым проводом, разъединенным от общей сети), кнопка T служит для включения тока (в момент измерения).
Присоединение омметра для распределительной доски указано на черт. 47.
Зажимы + и - прибора соединяют с соответствующими полюсами машины или сети. Боковой зажим соединяют с землей и переключатель ставят на тот провод (+ или -), сопротивление изоляции которого желают знать.
Ход исследования. Определение сопротивления изоляции как с тем, так и с другим омметрами состоит в простом отсчете показаний стрелки на шкале, градуированной в омах, при чем прибор только тогда приходит в действие, когда кнопка омметра первой системы будет нажата, а переключатель у омметра 2-й конструкции будет переведен из среднего своего положения на + или -.
|