ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЛИЗА
Предварительные сведения.
Электролиз. Водные растворы солей и кислот проводят электрический ток, но при этом разлагаются на составные части, именно: водород и чистые металлы осаждаются на проводнике, соединенном с отрицательным полюсом источника электричества, а кислород или остальная часть разложенной соли или кислоты - на положительном полюсе. Явление это было открыто Фарадеем и названо электролизом, т.е. электрическим разложением.
Разлагаемые жидкости называются электролитами; сосуд, в котором производится разложение, - вольтаметром, а погруженные в него проводники - электродами, и именно проводник, через который ток входит в вольтаметр (+ полюс), называется анодом (входом), а проводник, через который ток выходит из вольтаметра (- полюс), - катодом (выходом). Продукты разложения называются ионами, и именно ион, отлагающийся на аноде, называется анионом, а отлагающийся на катоде - катионом.
Электрохимический эквивалент. Электрохимическим эквивалентом называется количество разложенного током вещества (по весу) при прохождении одного ампера в секунду (кулона). Электрохимический эквивалент вполне характеризует разлагаемость данного вещества.
Законы электролиза Фарадея.
1. Если электрический ток проходит через электролит, то количество выделенного вещества Q (иона) пропорционально силе тока J, времени прохождения тока t (в секундах) и электрохимическому эквиваленту a
Q = aJt
2. Если один и тот же электрический ток проходит последовательно через различные электролиты, то количества выделенных веществ относятся между собою как химические эквиваленты этих веществ.
Применение явлений электролиза нашло себе место при измерениях силы тока, покрывании предметов металлами (гальваностегия), получении точных копий с предметов (гальванопластика), определении полюсов источников электричества и прочих многочисленных приложениях электрохимии.
31. Определение силы тока вольтаметрами.
Определение силы тока вольтаметрами принадлежит к весьма точным способам, но сравнительно мало употребительно в виду значительности затрачиваемого на то времени.
|