Пластины эти обыкновенно делаются прямоугольными, или квадратными и располагаются друг от друга в расстоянии не менее 3 см. Жидкость во время измерения должна быть в покое. Измеряемый ток силы i пропускают в продолжение t секунд через такой вольтаметр. Тогда вес анода в каждую секунду на один ампер убывает на 0.328 миллиграмма, а за время t на Q миллиграмм. Вес катода прибывает вследствие отложившейся на нем меди на такую же величину Q мгр.
Таким образом имеем, что ток:
i=Q/0.328
После опыта пластины вольтаметра тщательно обмываются водою, высушиваются пропускною бумагою и взвешиваются для определения количества меди Q, выделенной током i.
Зная вес меди Q и время t, можно определить силу тока i.
Общий вид медного вольтаметра изображен на чертеже 52. В нем сделаны три медные пластины: две положительные соединены между собою медной лентой, снабженной клеммой k, и одна отрицательная, помещенная между положительными и укрепленная на стержне с клеммой n.
Серебряный вольтаметр. Ток в один ампер, как показывает опыт, выделяет из раствора азотнокислого серебра 1.1183 миллиграмма чистого серебра в секунду. Так как вес отложенного одним ампером серебра в 3,4 раза больше, чем вес меди, то, пользуясь разложением серебряной соли, можно измерять силу тока с большею точностью, чем при помощи медного вольтаметра. Вольтаметр, служащий для разложения азотно-кислого серебра, называется серебряным вольтаметром. Он состоит из платинового тигля, в который наливается раствор серебра (чер.53).
В раствор погружается серебряный цилиндр, укрепленный на штативе, как показано на чертеже. Серебряный цилиндр соединяется с положительным полюсом источника тока (анодом), а тигель с отрицательным полюсом (катодом).
|