Включение звездой может быть либо с уравнительным проводом, либо без него.
На чер. 4 указано включение ламп без уравнительного провода, где лампы каждой группы присоединяются к главным проводам одним из своих зажимов, а другие зажимы их соединяются все в одной точке, называемой нулевой или нейтральной.
Подобное включение имеет тот недостаток, что при нем получается зависимость горения ламп, так как они могут быть включаемы и выключаемы из сети лишь сразу по три штуки.
Включение ламп звездой с уравнительным проводом указано на чер.5, где точка соединения вторых зажимов ламп предыдущего случая (нулевая и нейтральная точка) преобразована в общий провод (4-й по счету) называемый нейтральным, нулевым или уравнительным. В остальном система остается той же.
Благодаря тому, что имеется общий нейтральный провод, получается возможность независимо включать и выключать лампы и, и кроме того, подобная система допускает возможность неравномерного нагружения фаз (чего не допускали предыдущие способы). Однако это удобство получается за счет прибавления 4-го провода, удорожающего стоимость проводки.
Главное напряжение у зажимов сети (между каждою парою проводов) при включении звездою в 1.73 раза больше фазового напряжения (которое имеется у зажимов ламп, т.е. между каждым из проводов и нулевым проводом или нулевой точкой системы).
Но главная сила тока, т.е. сила тока в каждом из трех проводов равна силе тока, идущей на одну из фаз.
Сила тока в уравнительном или нулевом проводе при равномерной нагрузке фаз - отсутствует, при расчетах же, имея ввиду неравномерное нагружение, берется равной 1/2 главной.
Включение треугольником указано на черт. 6, где лампы присоединены к каждой из фаз сети, т.е. между каждою парою проводов. На правом конце чертежа видно, что при включении ламп по данному способу образуется треугольник.
|