По правилам Московского Общества Электрического Освещения (для напряжения 120 вольт) наибольшая потеря напряжения в проводах от кабельного ввода до любого источника потребления энергии, при полной осветительной нагрузке не должна превышать 2 вольт.
В проводах, идущих от вводов, находящихся на стене трансформаторного помещения, потеря напряжения может достигать 2.5 вольт.
В проводах для моторов потеря напряжения может при включении мотора достигать до 4 вольт.
Наименьшие допускаемые сечения проводов:
Во внутреннем устройстве установки не должен вовсе применяться изолированный медный проводник сечением менее 1 кв.мм и для зарядки арматуры (бра, люстры и пр.) менее 0.75 км.мм.
Ответвления от магистралей должны иметь до счетчика сечение не менее 4 км.мм при чем шнуровая проводка к счетчику не допускается.
Наименьшее сечение групповых линий 1.5 кв.мм (от щитка).
Для наружных проводов низкого напряжения наибольшее поперечное сечение 6 кв.мм, а для высокого напряжения 10 кв.мм.
Нормальные сечения проводов.
Обычно заводы изготавливают лишь вполне определенные сечения проводов (в кв.мм), а на практике часто применяются не теоретически вычисленные сечения, а ближайшие к ним "нормальные".
Расчет одиночных проводов.
Под одиночными проводами разумеют такие, в конце которых сосредоточена вся нагрузка, и от которых по пути ток никуда не ответвляется.
К таким проводам, например, можно отнести главные или магистральные провода, несущие ток от станции или "ввода" к месту потребления и все ответвленные провода, если каждый из них рассчитывается отдельно.
Поперечное сечение провода, обеспечивающее выбранное для данного случая падение напряжения, находится по нижеприводимым формулам, а затем найденная величина поверяется на наибольшее допустимое нагружение, обеспечивающее безопасность нагревания.
Обычно при проводке к дуговым фонарям принимается в расчет сила тока, в 1.5 раза больше нормальной. В основу же расчета проводки к электромоторам берется максимальная сила тока при включении мотора.
|