Уже четвертый или пятый год в России идет "импортозамещение". Обострение отношений и ухудшение позиций России в международном поле вынудило руководство избавляться от внешней зависимости и налаживать внутри страны производство всего и вся.
Как показал опыт последнего столетия, страны, находящиеся в международной изоляции со стороны развитого капиталистического сообщества, сталкиваются с трудными задачами. Народ в таких странах живет скромнее и, если нет мощной идеологической накачки, начинает завидовать "неизолированным" соседям. Что делать России, чтобы не попасть в такое положение? Справимся ли? Давайте посмотрим на наши достижения и проекты, вот например на сайте открытого бюджета московской области и прикинем, насколько мы справляемся. В разделе "проекты" по ракетно-космической промышленности представлена система ГЛОНАСС. Это глобальная навигационная система из 24-х спутников, которая покрывает всю Россию и около 70% остальной поверхности планеты. К 2025 году количество спутников возрастет до тридцати.
В качестве достижений электроники представлен двухядерный микропроцессор "Байкал". Что-то грустно от таких достижений, в моем китайском бюджетном смартфоне процессор помощнее.
Автомобилестроение. Проект Lada Vesta. Неплохой автомобиль, разработанный в сотрудничестве с буржуйским Renault-Nissan. Сомневаюсь в отечественности его комплектующих. С продажами все нормально, с производством тоже. Спрос есть, мощности наращиваются.
Авиация. Superjet 100. Может быть, самолет и хороший. А где наши ТУ, ИЛ и т.д. Что с проектом ТУ-204/214? Нет, они не сняты с производства, не забыты, их выпускают, но по несколько штук в год. Суперджет можно рассматривать как замену ЯК-42 или АН-24. А чем мы заменяем ТУ-134/154? Правильно, Боингами. В общем, не впечатляет, даже за державу немного обидно .
Интересен проект под названием Спецавиа. Не знаю, почему его так назвали, потому что его продукцией являются строительные трехмерные принтеры. Очень интересно, амбициозно и перспективно. Будем следить и смотреть, каковы будут успехи. |