Если программируемые логические контроллеры сами управляют технологическими процессами, то задача индикаторов более скромная - просто показывать информацию, собираемую датчиками.
Простейший индикатор - сигнальная лампа, которая имеет вcего два состояния, она может показать состояние оборудования (включено/выключено), либо предупредить об аварийном режиме и т.д. Более сложные индикаторы - стрелочные - часто входят в состав измерительных приборов. Они уже могут показать значение измеряемой величины. Аналоговые индикаторы применяются повсеместно, но в последнее время вместо них все чаще устанавливают цифровые - когда-то это были многокатодные электронные лампы, потом их вытеснили светодиодные семисегментные и матричные индикаторы. Современные индикаторы в основном имеют светодиодные и жидкокристаллические дисплеи.
Но дисплей, хоть и важная часть, но это не весь индикатор. Для того, чтобы выдать информацию в удобочитаемом виде, ее необходимо соответствующим образом обработать. И здесь уже на помощь приходит электроника, в том числе и микропроцессоры. Такие индикаторы способны отображать несколько величин одновременно, их можно программировать. Помимо отображения информации, индикатор может ее записывать и сохранять, а также передавать по сети. Существует множество индикаторов, использующих дисплей, аналогичный экрану смартфона или планшетного компьютера.
Для программирования и выбора режима работы на панели индикатора обычно располагается ряд кнопок. Процесс мало чем отличается от программирования микроконтроллера. Да и граница между контроллерами и индикаторами весьма условная. Для примера приведем функциональную схему индикатора ИТМ-22:
Как видим, устройство имеет довольно сложную начинку. Так, индикатор ИТМ-22 имеет дискретные выходы, которые уже можно использовать не только в целях индикации, а в качестве какой-то системы автоматического регулирования, управления. Выходы могут быть разными: транзистор, реле, твердотельное реле, оптосимистор. Устройство можно сконфигурировать как индикатор двух физических величин, либо как двух- или трехпозиционный регулятор. Для удаленного доступа используется стандатрный интерфейс RS-485 с гальванической развязкой. Программировать можно как с использованием штатных кнопок, так и дистанционно, с помощью специально разработанного софта. |