Правила устройства электроустановок и связанные с ними документы. Новости энергетики.


19 October 2017
Электроэнергетика Китая

Крупнейшей в мире энергетической компанией является государственная электросетевая корпорация Китая. Ее проекты достигли фантастических масштабов. Она активно скупает энергетические активы по всему миру, но это не просто вложение денег.

У председателя Государственной электросетевой корпорации Лю Жени есть план, который, как он верит, поможет остановить глобальное потепление, даст работу миллионам людей и позволит добиться мира во всем мире к 2050 году. Идея заключается в том, чтобы соединить эти и другие электросети в глобальную сеть, которая будет получать электричество от ветряных мельниц на Северном полюсе и огромных солнечных батарей в пустынях Африки, а затем распределять энергию по всем уголкам мира. Еще одним преимуществом, по словам Лю, будет то, что система станет "общей судьбой для всего человечества, подарив голубое небо и зеленую землю".

Это сумасшедшая идея, конечно. И если эта программа, получившая название "Global Energy Interconnection", была бы предложена кем-либо другим, а не председателем богатейшей в мире энергетической компании, она бы не заслуживала большого внимания. Но $50 млрд выручки, полученные китайской корпорацией в прошлом году, дают ей ресурсы для реализации амбициозного проекта и политическую поддержку. В сентябре прошлого года сам президент Китая Си Цзиньпин публично призвал к переговорам по созданию глобальной энергосети, в то время как ведущие научно-исследовательские организации, в том числе Аргоннская национальная лаборатория и Институт электроэнергетики Эдисона - участвовали в конференциях, изучая то, как можно было бы реализовать этот план.

Идея энергетической суперсети восходит по крайней мере к 1970-м годам, когда появились высоковольтные линии постоянного тока и соответствующие технологии. Они позволяют передавать электроэнергию на дальние расстояния с меньшими потерями, по сравнению с традиционными системами, которые используют переменный ток. В Северной Америке высоковольтная технология до сих пор не используется, но в развивающихся странах, где источники энергии - такие как гидроэлектические дамбы - часто расположены далеко от конечных потребителей, становятся все более и более популярными. Китай, крупнейший потребитель в мире, потратил $65 млрд на модернизацию высоковольтных линий электропередачи в 2014 году, частично связав в сеть географически изолированных ветряных электростанций в быстрорастущих прибрежных городах.

Более десяти лет назад немецкая группа Desertec предложила проект сети, которая будет передавать солнечную энергию из Северной Африки в Европу. В то же время в 2012 году Масаеси Сан, председатель японского Softbank, предложил создать "азиатскую суперсеть" на основе гигантских ветровых электростанций в Монголии. Участниками сети, по его задумке, должны были стать Южная Корея, Япония, Китай и, возможно, Россия. Ранее на этой неделе Государственная электросетевая корпорация Китая официально присоединилась к Softbank, Korea Electric Power и Розетти ПАО, чтобы изучить целесообразность такой системы. Любая из этих сетей стала бы залогом успеха для производителей ветровой и солнечной энергии. Но из-за того, что все существующие сейчас сети региональные, они все еще страдают от неуверенности потребителей в возобновляемых источниках энергии. В теории, глобальные сети могли бы решить эту проблему, связывая генераторы энергии на полюсах и на экваторе.

Главный вопрос заключается в том, как управлять такой системой. Председатель Лю продвигает концепцию, не предполагающую центральный орган энергосбыта. Скорее всего, подобно интернету, интеллектуальная сеть будет распределять энергию, перенаправляя электричество по мере вращения земного шара в различные регионы. С технической точки зрения такая концепция является правдоподобной. Электроэнергия сегодня может передаваться на огромные расстояния, а «умные» технологии быстро развиваются. Но концепция Лю сталкивается со значительными геополитическими препятствиями, в том числе законами (в Японии, например), которые запрещают импорт электроэнергии из зарубежных стран. Кроме того, представляется маловероятным, что Китай сможет убедить правительства, которые контролируют Арктику, открыть регион для китайских инвестиций в энергетику. Есть еще вопрос стоимости. По оценкам китайской корпорации, разработка глобальной сети обойдется в $50 триллионов. Это потребует международных вложений в течение десятилетий. В то время как националистические настроения преобладают во всем мире, такая перспектива кажется весьма отдаленной. Тем не менее, нет никаких причин, чтобы отказываться от амбициозного проекта Лю.

 

Мировые экономические кризисы, напряженная геополитическая обстановка, сложная ситуация в арабских странах, постоянное возникновение очагов войны, рост численности населения и связанные с ним продовольственные проблемы, экологические и сырьевые проблемы, безусловно, поставили перед китайским руководством, в качестве первоочередной задачи, решение проблем в области энергетики, проблем, связанных с обеспечением энергетической безопасности страны от внешних обстоятельств. В Китае понимают, что обладание необходимыми энергоресурсами – это одно из главных условий успеха реформ и безопасности страны. Энергетическая стратегия Китая разделена на три периода, среди которых: короткий период, который уже достигнут, среднесрочный до 2030 года и долгосрочный период до 2050 года. Эти периоды определяют темпы и структурой роста потребления энергии и будущую структуру энергетического баланса.

Сегодня поднебесная имеет целый комплекс проблем в сфере энергетики. В первую очередь проблема связана с сильной зависимостью отрасли от угольных электростанций, так как для обеспечения электроснабжением страны в 70% используется уголь, а использование угля становится препятствием для дальнейшего устойчивого развития экономики Китая. Несмотря на внушительные запасы угля в стране, существует ряд проблем, главная из которых удаленность от основных регионов добычи до регионов, наиболее нуждающихся в энергоресурсах, находящихся на востоке и юго-востоке Китая. Также угольная отрасль Китая нуждается сегодня в модернизации, с ней связаны серьезные экологические проблемы, которые выражаются в загрязнение окружающей среды. По качеству воды и воздуха, Китай достиг наихудших показателей среди других стран во всем мире, а также стал одним из первых мест, среди крупнейших источников выбросов парниковых газов, во всем мире.

Потенциал других возобновляемых источников энергии остается пока недостаточным, хотя руководство страны активно стимулирует развитие сектора возобновляемых источников энергии. Также Китай инвестирует значительные средства в производство электроэнергии с использованием чистых технологий: ведется строительство заводов по производству биодизельного топлива, выделяются средства на развитие солнечной и ветроэнергетики, но на сегодняшний день надлежащим образом сокращение угля не произошло.

Еще одним важным направлением развития альтернативной энергетики в Китае становится биоэнергетика. Речь идет о переработке биомассы, метана и жидкого биотоплива. Предполагается, что к концу года энергия, производимая из этого вида топлива, достигнет величины в 5,5 млн. кВт. К 2020 г. этот показатель вырастет до 30 млн. кВт.

Толчком к стремительному развитию альтернативной электроэнергетики, Руководство Китая, подтолкнуло землетрясение в Японии, и последовавшему за ними ядерному кризису на севере и на востоке страны и дискуссиям о небезопасности «мирного атома». Китай отреагировал на это инспекциями на своих АЭС и временно заморозив одобрение ядерных проектов. Однако китайские власти не намерены останавливать развитие атомной отрасли, а также намерены удвоить свое производство солнечной энергии к 2020 году, а в дальнейшем и до 50 ГВт. При этом руководство поднебесной обещает вложить сотни миллиардов долларов в проекты по разработке экологически чистых источников энергии. И, по оптимистичным прогнозам, к 2020 году на альтернативные источники перейдет около 15% отрасли. Но и развитие атомной энергетики рассматривается КНР как одно из наиболее перспективных направлений в развитии энергетики, и обеспечении энергетической безопасности. Сегодня страна реализует крупнейшую в мире программу развития атомной энергетики в среднесрочной перспективе. К 2030 г. в результате увеличения объемов атомной энергетики Китая спрос на урановую руду возрастет в десять раз, выводя страну на второе место в мире по этому показателю. В настоящее время атомная отрасль Китая развивается в трех основных направлениях: выработка электроэнергии на атомных электростанциях; ядерно-топливный цикл; научно-исследовательская, проектно-конструкторская деятельность.

В настоящее время Китай скупает урановые месторождения и рудники во всех регионах мира, где это возможно. Особо успешно это направление развивается в Африке, Казахстане. Китай стремится к «урановому партнерству» во всех регионах мира, где есть необходимые ресурсы, еще не «освоенные» США или Францией, например Узбекистан, Монголия, Австралия, Канада.

Таким образом, Китай, претендуя на лидирующее положение в мире и статус великой державы, осознает необходимость скорейшего решения энергетических проблем и формирования энергетической безопасности, основанной на единстве внутренней и внешней региональной стратегии развития энергетики страны.

Как говорится выше возможности поднебесной ограничены многими факторами и развитие гидроэнергетики тут не исключение, как и угледобывающая отрасль, гидроэнергетика Китая нуждается в технологическом переоснащении.

Сегодня суммарная установленная мощность генерирующих объектов в Китае равна 1 247 гВт:

  • Угольные ТЭС – 801 ГВт
  • ГЭС – 280 ГВт
  • Ветроэнергетические установки – 91,4 ГВт
  • Тепловые ТЭС – 61 ГВт
  • Солнечные электростанции – 18 ГВт
  • АЭС – 15,7 ГВт

Такие внушительные планы развития альтернативных источников энергии, атомной энергетики и всей энергетики Китая в целом являются одним из основных направлений развития китайской экономики. Без развития энергетики Китая не возможен дальнейший рост производства и ВВП страны. Чем быстрее происходит развитие промышленности Китая, тем больше требуется энергии для обеспечения этого роста.

Постскриптум
1 #1 Admin
May 24 2017 13:16:50
Самая большая в мире плавучая солнечная электростанция построена в Китае. Мощность СЭС – 40 мегаватт. Конструкция расположена на бывшей угольной шахте, которая была затоплена.

Китайские власти в последние годы все больше внимания уделяют плавучим СЭС. Дело в том, что солнечные батареи показывают большую продуктивность, когда они получают хорошее охлаждение. И большой водоем является идеальным местом, где наличие воды делает процесс охлаждения эффективным и достаточно дешевым.

Кроме того, установка СЭС на водоемах, позволяет сэкономить большие земельные площади. Ведь, как известно, для солнечных электростанций нужны обширные и ровные участки, которые во многих районах Китая являются дефицитом.
1 #2 Admin
May 24 2017 13:19:38
Китай начинает строительство мини-АЭС собственной разработки. Проект полностью одобрен специалистами и уже получил всю разрешительную документацию от МАГАТЭ. Первая мини-АЭС с реактором ACP-100 «Линлун» уже скоро будет возведена на острове Хайнань.

Точные характеристики АЭС не сообщаются, однако по мнению экспертов ее мощность может составить около 100 МВт – примерно в 10 раз меньше, чем у реактора обычной атомной электростанции. По планам китайских властей, пока мини-АЭС будут использоваться для обеспечения электричеством и теплом отдельных районов.

Кстати, ACP-100 «Линлун» на данный момент является первым и единственным реактором, получившим одобрение МАГАТЭ.

По информации китайских властей, мини-АЭС придут на замену угольным электростанциям. Если эксперимент на острове Хайнань будет успешным, подобные проекты будут строиться во всех регионах страны.

Интерес к разработке китайских ученых-ядерщиков уже проявили такие страны, как Канада, Иран, Саудовская Аравия, Великобритания, Бразилия, Монголия, Пакистан, Индонезия и Египет. Возможно, в скором времени и в этих государствах появятся подобные мини-АЭС. Если так, то Китай в ближайшие годы может стать влиятельным игроком на мировом рынке атомной энергетики.

eenergy.media
1 #3 Admin
May 24 2017 13:24:58
Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед» — гидрат природного газа. Об этом в четверг, 18 мая, сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на Министерство земельных и природных ресурсов КНР.

«Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию», — заявил заместитель управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.

Он отметил, что в разработке теоретической базы и технологий Китай в данном направлении достиг «беспрецедентных успехов», в результате чего страна заняла лидирующее положение в мире по добыче «горючего льда».

Образцы подняли с глубины более 1,2 километра, сама 200-метровая подводная скважина находилась в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга. Всего за восемь дней работы добыто 120 кубических метров «горючего льда», содержание метана в нем составляет 99,5 процента.

Один кубический метр гидрата эквивалентен 160 кубическим метрам природного газа в газообразном состоянии (на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 километров, тогда как на 100 литрах «горючего льда» — 50 тысяч километров).

Работы по добыче природного ресурса ведутся и другими странами, в частности Канадой и Японией, однако пока только Китаю удалось извлечь образец гидрата со дна моря.

Японская JOGMEC (Japan Oil, Gas and Metals National Corporation) в марте 2013 года заявила о добыче недалеко от полуострова Ацуми метана из «горючего льда». При этом компания не поднимала образцы гидрата со дна моря, природный газ после откачки воды поступал наверх по трубопроводу.
1 #4 Admin
June 21 2017 14:01:13
В Китае, в небольшой по китайским меркам провинции Цинхай на северо-западе страны, проходит эксперимент, который претендует на то, чтобы стать общекитайским рекордом: дело в том, что впервые во всей Поднебесной в одной местности в течение недели будут использоваться лишь возобновляемые источники энергии.

Порядка 80% энергопотребления дадут гидроэлектростанции, еще 20% покроют солнечные панели и ветряки. Об этом сообщает китайское издание Global Times.

Провинция Цинхай стала «зеленой» с 17 июня, то есть обеспечивает свои потребности в электроэнергии исключительно за счет возобновляемых источников — энергии солнца, ветра и воды. Завершить эксперимент планируется 23 июня.

Согласно данным национальной энергосетевой компании State Grid Corporation of China, в среднем в дневной период времени электричества будет вырабатываться примерно 175 млн кВт/ч — этого хватает для обеспечения электроэнергией всех жителей провинции (около 6 млн млн человек).

«Это первая попытка подобного рода в Китае (использовать исключительно возобновляемые источники энергии в отдельно взятой местности — ред.), и она демонстрирует трансформацию энергосектора и переход к эффективному использованию возобновляемой энергии», — сообщил Цюань Шэнминь, руководитель предприятия State Grid.

В настоящее время суммарная мощность всех энергоустановок в Цинхай достигает 2345 Гвт. Из них 1943 ГВт — это «зеленая» генерация, в основном солнечные электростанции и гидроэлектростанции. В планах властей региона довести мощности «зеленой» энергетики до 6100 Гвт. Согласно подсчетам экспертов, это позволит возместить около 50 млн тонн сжигаемого угля.
1 #5 Admin
August 06 2017 21:57:06
В Китае начато строительство крупнейшей гидроэлектростанции мира Байхэтань на реке Цзиньша (приток Янцзы на стыке юго-западных провинций Сычуань и Юньнань). Согласно проектной документации, первая очередь электростанции будет введена в эксплуатацию в 2021 году, а полностью она будет завершена к концу 2022 года. Среднегодовая выработка составит 62,4 млрд кВт*ч.

В состав комплекса сооружений войдут 16 гидротурбин мощностью 1 ГВт каждая. Водосборная площадь водохранилища составит 430 тыс. кв. км, что составляет около 91% бассейна реки Цзиньша. Высота арочной плотины достигнет около 300 м. После завершения ее строительства, она станет второй по величине плотиной Китая и четвертой в мире. Для реализации проекта местные власти переселят около 100 тыс. жителей провинций Сычуань и Юньнань.

Крупнейшей в мире ГЭС является китайская электростанция «Три ущелья» («Санься»), расположенная на реке Янцзы (провинция Хубэй, Центральный Китай). Ее установленная мощность составляет 22,5 ГВт.
Комментарии
avselectro
Последние обзоры:
· РМ-2696 ИНСТРУКЦИЯ ...
Последние комментарии
· На плавучем энергобл...
· Губернатор Севастопо...
· "Определением от 18 ...
· Суд не стал арестовы...
· Сообщение украинских...
· В Китае начато строи...
· В Министерстве энерг...
· Небольшая цитата: [...
· А вот индукционные с...
· Электромагнитные сче...
счетчик
Яндекс.Метрика
Последние загрузки
· Приложения к И 1.13-07