Городское население растет, сельское уменьшается. А продукты питания растут, как известно, на селе - на полях и на фермах. Но городскому жителю многие из таких продуктов противопоказаны: не привык современный горожанин к натуральной еде. И тут на помощь приходит физика и химия.
Рассмотрим процесс производства молока и молочной продукции. Начнем с того момента, когда уже собранное заботливыми доярками молочко привозят на завод. Поступает молоко в блок приемки, хранения, охлаждения и учета. И начинается его обработка. Хотя нет. Первая операция - охлаждение, которое производится на ферме перед погрузкой в молоковоз. Оно должно производиться очень быстро. Для этого предназначен танк-охладитель, за считанные секунды охлаждающий тонну молока с 35 до 4 °С.
Доставленное молоко проходит через фильтр, воздухоотделитель, расходомер, и поступает в емкости резервирования, буферные емкости и т.д. Все движение происходит с помощью насосов, в основном центробежных. Здесь вы можете подобрать все нужное оборудование для организации и модернизации молочного производства.
Если взглянуть на приведенную выше схему, можно оценить то количество насосов и другого электрооборудования, принимающего участие в производственном цикле. Молоко нормализуют, пастеризуют и т.д. Для сквашивания молока и созревания напитков нужны определенные температурные условия. Сметана, творог, сыры - всё это потребляется в больших количествах, и никакие старые традиционные технологии здесь не справятся. Все процессы ускоряются, всё автоматизируется. Поэтому не надо удивляться тому, что вкусовые свойства продуктов тоже меняются.
Центральным звеном в обработке является сепаратор. Он представляет собой центрифугу с дополнительными приспособления. Различают сепараторы, предназначенные для очистки (молокоочистители, бактофуги) и для разделения молока на фракции (сливкоотделители). |