19 April 2024
Правила Устройства электроустановок. Электрооборудование Специальных установок (Украина) п.4.8.11-4.8.39

Адрес страницы:

Ссылка для сайта:

Ссылка для форума:



ПУЭ ЭСУ Украина п.4.8.11-4.8.39

4.8.11

Прокладку изолированных проводов во взрывоопасных зонах необходимо выполнять в стальных водогазопроводных обыкновенных трубах по ГОСТ 3262. Во взрывоопасных зонах классов 2 и 22 прокладка кабелей может выполняться в стальных водогазопроводных легких трубах. Эти трубы можно использовать для защиты кабелей в отдельных местах от механических повреждений.

4.8.12

Кабели во взрывоопасных зонах рекомендуется прокладывать открыто потоками согласно требованиям главы 2.1 ПУЭ. Прокладку небронированных кабелей в трубах рекомендуется производить при невозможности других способов прокладки.

4.8.13

Кабели и провода искробезопасных цепей могут прокладываться любыми способами, указанными в 4.8.11, 4.8.12. Другие способы следует использовать в соответствии с действующими нормативными документами.

4.8.14

Многослойно, пучками и однослойно в лотках и в коробах без щелей рекомендуется прокладывать силовые кабели напряжением до 1000 В с сечением жил до 16 мм 2 и кабели вторичных цепей (см. главу 2.1 ПУЭ).

4.8.15

Во взрывоопасных зонах классов 21 и 22 кабели рекомендуется прокладывать таким образом, чтобы количество оседаемой пыли было минимальным.

4.8.16

Соединительные и ответвительные коробки для электропроводок должны отвечать требованиям таблицы 4.8 и пунктам 4.6.9, 4.6.10. Установка таких коробок во взрывоопасных зонах классов 1 и 21 должна быть по возможности ограниченной, за исключением групповых осветительных сетей. Коробки, в которых ответвления кабелей не производится, должны иметь степень защиты оболочки IP54 для взрывоопасных зон всех классов.

4.8.17

Вводы проводов, проложенных в трубах, в машины, аппараты, светильники и др. должны выполняться совместно с трубой. В этом случае на вводе следует устанавливать разделительные уплотнения, если на вводном устройстве машины, аппарата или светильника такое уплотнение отсутствует.

4.8.18

При переходе труб электропроводки из помещения со взрывоопасными зонами классов 1 и 2 в помещения с нормальными зонами, взрывоопасными зонами другого класса, другой категорией или группой взрывоопасной смеси или наружу труба с проводами в месте прохода сквозь стену должна иметь разделительные уплотнения в специально предназначенных для этих целей коробках.

Во взрывоопасных зонах классов 2 и 22, включая внешние взрывоопасные установки, разделительные уплотнения устанавливать не нужно.

Разделительные уплотнения устанавливаются:

а) в непосредственной близости от места входа трубы в помещение со взрывоопасными зонами;

б) при переходе труб из взрывоопасной зоны одного класса во взрывоопасную зону другого класса - в помещении взрывоопасной зоны более высокой категории и группой взрывоопасной смеси;

в) при переходе труб из одной взрывоопасной зоны в другую такого же класса - в помещении взрывоопасной зоны с более высокой категорией и группой взрывоопасной смеси.

Допускается установка разделительных уплотнений со стороны взрывоопасной зоны или снаружи, если во взрывоопасной зоне установка разделительных уплотнений невозможна.

4.8.19

Не допускается использование соединительных и ответвительных коробок для разделительных уплотнений.

4.8.20

Разделительные уплотнения, установленные на трубах электропроводки, должны испытываться избыточным давлением воздуха 250 кПа (около 2,5 ат) на протяжении 3 мин. В период испытания допускается падение давления не более чем до 200 кПа.

4.8.21

Длину кабелей напряжением выше 1000 В, прокладываемых во взрывоопас-ных зонах любого класса, следует по возможности ограничивать.

4.8.22

Вводы кабелей в электрические машины и аппараты должны производиться с применением вводных устройств. Места вводов должны быть уплотнены согласно категории взрывоопасной зоны.

Ввод трубных электропроводок в машины и аппараты, имеющие вводы только для кабелей, запрещается.

Во взрывоопасных зонах классов 2, 22 для машин большой мощности, не имеющих вводных муфт, допускается концевые ответвления всех видов устанавливать в шкафах (продуваемых или со степенью защиты IP54), размещенных в местах, доступных обслуживающему персоналу (например, в фундаментных ямах, отвечающим требованиям пункта 4.6.13).

4.8.23

Если во взрывоопасной зоне кабель проложен в стальной трубе, то при переходе трубы из этой зоны во взрывоопасную или в помещения со взрывоопасной зоной другого класса или другой категорией или группой взрывоопасной смеси труба с кабелем в месте перехода сквозь стену должна иметь разделительное уплотнение и соответствовать требованиям пунктов 4.8.17 и 4.8.18.

Разделительные уплотнения не устанавливаются, если:

а) трубы с проложенными кабелями выходят из здания наружу, а кабели прокладываются далее открыто;

б) трубы используются для защиты кабеля от механических воздействий и оба конца трубы находятся в пределах одной взрывоопасной зоны.

4.8.24

Во взрывоопасных зонах выбор уровней размещения кабельных трасс следует производить с учетом удельного веса газов, паров и ЛВЖ.

При параллельной прокладке в помещениях расстояние от кабелей до трубопроводов с горючими газами и ЛВЖ должно быть не менее 1 м, а при выполнении защитных мер (перегородки, экраны) - не меньше 0,5 м. При их перекрещивании должны выполняться требования главы 2.1ПУЭ.

4.8.25

При прокладке кабелей в помещениях со взрывоопасными зонами с тяжелыми горючими газами, парами ЛВЖ необходимо избегать устройства кабельных каналов. При необходимости устройства кабельных каналов они должны быть полностью засыпаны песком, грунтом, уровень которых должен периодически обновляться в процессе эксплуатации. В местах возможных разливов ЛВЖ каналы должны покрываться асфальтом.

Длительно допустимые токи кабелей, засыпанных песком, грунтом, должны приниматься в соответствии с требованиями главы 1.3 ПУЭ как для кабелей, проложенных открыто, с учетом поправочных коэффициентов на количество кабелей, находящихся в работе.

Устройство кабельных каналов в зданиях, отнесенных к категориям А и Б со взрывоопасными зонами с тяжелыми газами, парами ЛВЖ, не допускается.

4.8.26

Кабели, прокладываемые во взрывоопасных зонах, по возможности должны быть не разрывными. В случае возникновения необходимости их соединения их защита должна электрически и механически отвечать требованиям категории взрывоопасной среды.

Соединения проводников, за исключением соединений в трубопроводах со взрывоопасным оборудованием или искробезопасными цепями, должны выполняться методом опрессования специальными соединителями с предохранительными винтами, сваркой либо пайкой тугоплавким припоем. Пайка может быть применена только в том случае, когда проводники предварительно закреплены механически.

Во взрывоопасных зонах классов 0, 1, 2, а также в помещениях зон 20 и 21 рекомендуется применять специальные кабели (ВБВ с индексом НГ).

4.8.27

Кабели и провода, присоединяемые к электрооборудованию с видом взрывозащиты "искробезопасная элктрическая цепь", должны отвечать таким требованиям:

1) искробезопасные электрические цепи должны прокладываться отдельно от других цепей с выполнением требований ГОСТ 22782.5;

2) использование одного кабеля для искробезопасных и искроопасных цепей не допускается;

3) кабели и провода искробезопасных цепей должны быть защищены от электрических наводок, нарушающих их искробезопасность;

4) в искробезопасных цепях должны использоваться только изолированные провода, которые выдерживают напряжение испытания проводник - экран, экран - заземление не менее 500 В;

5) если используются многожильные проводники, их концы должны быть защищены от распадания на отдельные жилки. Диаметр проводников взрывоопасной зоны должен быть не менее 0,1 мм;

6) экран должен быть заземлен только в одной точке, как правило, в безопасной зоне;

7) если экран имеет высокое сопротивление или требуется экранирование от препятствий, допускается многоразовое заземление;

8) в системе заземления должны быть использованы два медных проводника сечением не менее 1,5 мм 2 или один проводник сечением не менее 4 мм 2 .

4.8.28

Броня кабеля должна быть присоединена к системе выравнивания потенциалов через кабельный ввод либо в каждом конце трассы кабеля.

Если вдоль кабеля находятся распределительные коробки или другие приборы, должна быть обеспечена непрерывность электрического соединения брони по всей длине кабеля.

4.28.29. Проводники искроопасных и искробезопасных цепей должны отделяться изолирующими или заземленными металлоконструкциями.

4.28.30. Клеммы искроопасных и искробезопасных цепей должны отделяться перегородками или иметь расстояние не менее 50 мм.

4.8.29

Проводники искроопасных и искробезопасных цепей должны отделяться изолирующими или заземленными металлоконструкциями.

4.8.30

Клеммы искроопасных и искробезопасных цепей должны отделяться перегородками или иметь расстояние не менее 50 мм.

4.8.31

Проходы кабелей и труб сквозь стены и перекрытия следует выполнять в соответствии с требованиями главы 2.1 ПУЕ.

Проемы в стенах и полах для прохода кабелей и труб электропроводки должны быть уплотнены негорючими материалами и элементами согласно категории взрывозащиты. Эти требования распространяются на неиспользованные вводы и отверстия в электрооборудовании.

4.8.32

Сквозь взрывоопасные зоны любого класса в помещениях запрещается прокладывать транзитные кабельные линии всех напряжений, не имеющих отношения к данному технологическому процессу (производства в составе основных и вспомогательных цехов и помещений). На расстоянии меньше 5 м по горизонтали и вертикали от взрывоопасной зоны допускается прокладка транзитных кабелей при условии принятия дополнительных защитных мер, например, в трубах, неперфорированных целых коробах, замыкаемых каналах строительных конструкций.

4.8.33

Во внешних взрывоопасных установках прокладку кабелей рекомендуется выполнять открыто: на кабельных эстакадах, в частично закрытых кабельных галереях, на технологических эстакадах; по стенам строений.

По возможности нужно ограничивать прокладку кабелей в подземных кабельных сооружениях (туннелях, каналах, блоках) и траншеях.

4.8.34

Внешние кабельные эстакады, частично закрытые галереи при прокладке на них транзитных кабелей необходимо размещать на расстоянии не менее 6 м от границ внешних взрывоопасных зон и от помещений, отнесенных к категориям А и Б согласно требованиям ОНТП-24.

При прокладке по кабельным эстакадам, галереям кабелей, предназначенным только для данного производства (основных и вспомогательных зданий и сооружений), расстояние от помещений со взрывоопасными зонами и от внешних взрывоопасных установок не нормируется.

Торцы ответвлений от кабельных эстакад для подводки кабелей к помещениям со взрывоопасными зонами или к внешним взрывоопасным установкам могут примыкать непосредственно к стенам помещений со взрывоопасными зонами и внешним взрывоопасным установкам, в том числе к отдельным резервуарам с ЛВЖ. Допускается прокладка кабелей в наземных лотках от кабельных эстакад до отдельных резервуаров.

Подъезд пожарных машин к кабельным эстакадам, галереям допускается только с одной их стороны.

4.8.35

По эстакадам с трубопроводами горючих газов и ЛВЖ, кроме, кабелей, предназначенных для собственных нужд (для управления задвижками трубопроводов, сигнализации, диспетчеризации и т.п.), допускается прокладывать по кабельным конструкциям до 30 кабелей на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, при возможности, со стороны трубопроводов с негорючими веществами. В этих случаях небронированные кабели должны прокладываться в стальных трубах или коробах. В случае отделения кабелей от трубопроводов глухими защитными конструкциями с уровнем огнестойкости не менее 0,75 ч небронированные кабели надо прокладывать открыто. При количестве кабелей больше 30 их следует прокладывать на кабельных эстакадах и галереях как отдельно построенным, так и сооружаемым на общих строительных конструкциях с трубопроводами горючих газов и ЛВЖ с отделением их от трубопроводов цельными защитными конструкциями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. По кабельным эстакадам и галереям как отдельно сооружаемым, так и сооружаемым по технологическим эстакадам, следует прокладывать небронированные кабели.

4.8.36

Кабельные эстакады могут пересекаться с эстакадами с трубопроводами горючих газов и ЛВЖ как сверху, так и снизу. В этих случаях должны выполняться такие условия:

1) на участке пересечения не менее 1,5 м в обе стороны от внешних габаритов эстакады с трубопроводами горючих газов и ЛВЖ эстакады должны разделяться цельной горизонтальной защитной конструкцией с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. При количестве кабелей до 15 в местах пересечения допускается не сооружать кабельную эстакаду: кабели могут прокладываться в трубах или просто в закрытом стальном коробе с толщиной стенки не менее 1,5 мм;

2) на участке пересечения не должно быть ремонтных площадок, а на трубопроводах не должно быть фланцевых соединений, компенсаторов, запорной арматуры и т.п.;

3) в местах пересечения на кабелях не должны устанавливаться кабельные муфты;

4) расстояние между трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ и кабельной эстакадой должно быть не менее 0,5 м.

4.8.37

Внешние кабельные каналы должны сооружаться на расстоянии не менее 1,5 м от стен помещений со взрывоопасными зонами всех классов. В местах входа во взрывоопасную зону этих помещений, а также в электропомещения каналы должны полностью засыпаться песком, грунтом на длину не менее 1,5 м (уровень песка, грунта должен периодически обновляться) и отделяться от строений пыле- газонепроницаемой перегородкой.

4.8.38

Во внешних кабельных каналах, размещенных во взрывоопасных зонах класса 2 или на территории между этими взрывоопасными зонами, через каждые 100 м необходимо устанавливать песчаные перемычки длиной не менее 1,5 м. При наличии тяжелых газов или паров ЛВЖ рекомендуется засыпка каналов по всей длине, в местах возможных разливов ЛВЖ каналы необходимо покрывать асфальтом (см. пункт 4.8.25).

4.8.39

Сооружение кабельных туннелей и шахт на территории предприятия со взрывоопасными зонами с тяжелыми горючими газами, парами ЛВЖ не рекомендуется.

Кабельные туннели должны сооружаться при следующих условиях:

1) кабельные туннели должны сооружаться, как правило, за пределами взрывоопасных зон;

2) при пересечении границы взрывоопасной зоны в кабельном туннеле должна быть сооружена пыле- газонепроницаемая перегородка с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч;

3) в кабельных туннелях должны быть выполнены противопожарные мероприятия в соответствии с главой 2.1 ПУЭ;

4) выходы из туннеля и вентиляционных шахт туннеля должны находиться за пределами взрывоопасной зоны.

Яндекс.Метрика
Комментарии