Допускается прокладывать открытые токопроводы напряжением до 10 кВ по территории предприятия со взрыоопасными зонами по специально для этого предназначенным эстакадам или опорам.
Минимально допустимое расстояние от открытых токопроводов (гибких и жестких) до помещений со взрывоопасными зонами и внешних взрывоопасных установок следует принимать согласно таблице 4.11 как для открытых РУ, ПС, но оно должно быть не менее полуторократной высоты опоры токопровода.
Те же требования касаются расстояний от ВЛ и контактных сетей электротранспорта до помещений со взрыоопасными зонами и внешних взрывоопасных установок.
4.10.1. Защита линий питания напряжением выше 1000 В и подключенных к ним электроприемников должна отвечать требованиям глав 3.2 и 5.3 ПУЭ и данного раздела этих Правил. Защита электродвигателей от однофазных замыканий на землю и перегрузок должна выполняться независимо от мощности электродвигателя, а защита от многофазных КЗ и перегрузок должна предусматриваться двухрелейной или трехрелейной. Кабели и провода в сетях напряжением выше 1000 В должны быть проверены на нагревание токами КЗ.
4.10.2. Кабели и провода силовых, осветительных и вторичных цепей в сетях напряжением до 1000 В должны быть защищены от коротких замыканий, перегрузок и замыканий на землю, а их сечение следует выбирать в соответствии с требованиями главы 3.1 ПУЭ.
Для взрывоопасных зон всех классов кратность токов КЗ токам уставок защитных устройств должна отвечать требованиям пункта 4.10.3. Указанные требования, а также требования пункта 4.8.7 не распространяются на запорную арматуру электродвигателей, установленную во взрывоопасной зоне класса 2 внешних взрывоопасных установок.
4.10.3. Автоматическое отключение аварийного участка сети напряжением до 1000 В обеспечивается, если расчетное значение минимального тока КЗ превышает не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратную от тока характеристику. В случае защиты сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), кратность тока КЗ относительно уставки следует принимать не менее 1,4 для автоматических выключателей с номинальным током до 100А и не менее 1,25 - с номинальным током более 100 А.
4.10.4. Защиту сетей напряжением до 1000 В от КЗ рекомендуется выполнять автоматическими выключателями, используя максимальные мгновенно действующие расцепители и специальные расцепители, действущие в зоне токов однофазных КЗ.
4.10.5. Не допускается во взрывоопасных зонах всех классов устанавливать защитные и коммутационные аппараты в цепях защитных проводников и в цепях нулевых рабочих проводников, совмещенных с защитными проводниками.
Защита нулевых рабочих проводников от токов КЗ не обязательна. В случае ее выполнения для одновременного отключения фазного и нулевого рабочего проводников должны применяться двухполюсные автоматические выключатели.
4.10.6. Во взрывоопасных зонах классов 0,20 необходимо, а во взрывоопасных зонах классов 1, 2, 21, 22 рекомендуется использовать защитное отключение.
4.10.7. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью, для резисторных нагревательных устройств необходимо применять УЗО с дифференциальным током срабатывания 30 мА для взрывоопасных зон всех классов. В электроустановках с изолированной нейтралью должно применяться устройство контроля изоляции так, чтобы отключать питание, если сопротивление изоляции станет менее чем 50 Ом на 1В номинального напряжения.
4.10.8. Каждая электрическая машина, установленная во взрыоопасной зоне, должна быть защищена от нагревания, превышающего допустимый уровень температуры, и перегрузок. В качестве защитного устройства могут применяться: тепловые реле, выбранные на номинальный ток двигателя, установленные во всех фазах и воздействующие на отключение пускателя, разрывная мощность которого должна равняться или быть большей пускового тока двигателя; устройство для непосредственного контроля температуры с помощью температурных датчиков, вмонтированных в двигатель; другие эквивалентные устройства.
4.11.1. Во взрывоопасных зонах, в помещениях и снаружи могут применяться электроустановки напряжением до 1000 В с изолированной заземленной глухо или заземленной через сопротивление нейтралью.
В сетях с глухозаземленной нейтралью необходимо применять систему заземления типа TN-S или TN-C-S в соответствии с ГОСТ 30331.2. При применении системы заземления типа TN-C-S объединение нулевого рабочего N проводника и нулевого защитного РЕ проводника во взрывоопасных зонах запрещается. В любой точке перехода от TN-C (функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников объединены в одном проводнике) к TN-S системы защитный проводник должен быть соединен с системой уравнивания потенциалов в безопасной зоне.
В сетях с изолированной нейтралью или нейтралью заземленной через сопротивление необходимо применять систему заземления типа IT согласно ГОСТ 30331.2 с обеспечением сигнализации первого замыкания на землю, а также устройства контроля изоляции. Электроустановки во взрывоопасных зонах классов 0,20 необходимо отключать мгновенно при первом замыкании на землю устройствами контроля изоляции или защитного отключения. Должен быть выполнен автоматический контроль исправности пробивного предохранителя.
На участке сети от РУ и ПС, находящихся за пределами взрывоопасной зоны, до щита, распределительного пункта и т.п., также находящихся за пределами взрывоопасной зоны и от которых питаются электроприемники, расположенные во взрывоопасных зонах любого класса, допускается использовать нулевой проводник как защитный. Для этой цели возможно использование алюминиевой оболочки кабеля при условии выполнения требований ГОСТ 30331.3 к PEN проводникам. Если участок этой сети частично проходит через взрывоопасную зону, дополнительно следует выполнять требования пунктов 4.8.1, 4.8.3, 4.8.10.
4.11.2. Для электроустановок любого напряжения, установленных во взрывоопасных зонах классов 0, 20, необходимо ограничивать значения и длительность тока замыкания на землю. Защита от замыкания на землю должна действовать мгновенно. Для взрывоопасных зон класса 1 в указанных условиях также может требоваться мгновенная защита от замыкания на землю.
4.11.3. Во взрывоопасных зонах всех классов должно быть выполнено уравнивание потенциалов в соответствии с пунктом 1.7.47 ПУЭ.
В системах TN и IT все открытые и посторонние токопроводящие части должны быть соединены в систему уравнивания потенциалов.
В системе IT может быть использована система местного уравнивания потенциалов.
4.11.4. Во взрывоопасных зонах любого класса подлежат занулению (заземлению):
а) электроустановки всех напряжений постоянного и переменного токов;
б) электрооборудование, установленное на зануленных (заземленных) металлических конструкциях. Это требование не относится к электрооборудованию, установленному внутри зануленных (заземленных) корпусов шкафов и пунктов.
В этих электроустановках необходимо контролировать наличие тока утечки между нулевым рабочим и защитным проводниками.
4.11.5. В качестве нулевых защитных проводников должны применяться проводники, специально предназначенные для этих целей.
Допускается применение металлических и железобетонных конструкций зданий, конструкций и трубопроводов производственного назначения, стальных труб электропроводки, металлических оболочек кабелей и т.п. в качестве нулевых защитных проводников только как дополнительная защита.
4.11.6. В электроустановках напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью зануление электрооборудования должно осуществляться:
а) в силовых сетях во взрывоопасных зонах любого класса отдельной жилой кабеля или провода;
б) в осветительных сетях во взрывоопасных зонах всех классов отдельным проводом, проложенным от светильника до группового щитка.
4.11.7. Зануление (заземление) искробезопасных цепей не следует выполнять, за исключением случаев, когда этого требуют условия работы и это обусловлено техничес-кой документацией на изделие.
4.11.8. Нулевые защитные проводники на всех участках сети должны быть проложены, как правило, в общих оболочках, трубах, коробах с фазными проводниками.
4.11.9. Системы безопасного сверхнизкого напряжения не присоединяются к заземлению, токопроводящим частям и защитным проводникам, отнесенным к другим цепям.
4.11.10. С целью предотвращения искрения электрооборудование должно быть подключено через разъединительный трансформатор. При таком подключении к трансформатору присоединяется только одна единица электрооборудования.
4.11.11. Расчетная проверка полного сопротивления петли фаза-нуль в электроустановках напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью должна предусматриваться для всех электроприемников, размещенных во взрывоопасных зонах классов О, 1, 20 и 21 и выборочно (но не менее 10% общего количества) для электроприемников, размещенных во взрывоопасных зонах классов 2 и 22, имеющих наибольшее сопротивление петли фаза-нуль.
4.11.12. В электроустановках напряжением до 1000 В и выше с изолированной нейтралью заземляющие проводники могут прокладываться как в общей оболочке с фазными, так отдельно от них.
Магистрали заземления должны быть подсоединены к заземлителям в двух или более местах и по возможности с противоположных концов помещения.
4.11.13. Молниезащита зданий, сооружений и внешних установок, имеющих взрывоопасные зоны, должна осуществляться в соответствии с инструкцией РД34.21.122.
4.11.14. При выполнении ответвлений от ВЛ в здания, имеющие взрывоопасные зоны, следует учитывать требования пункта 2.4.26 ПУЭ.
4.11.15. Защита установок от статического электричества должна выполняться согласно требованиям ГОСТ 12.4.124, ГОСТ 12.1.18 и ДНАОП 0.00-1.29-97.
4.11.16. Во взрывоопасных зонах любого класса для предотвращения образования искр, которые могут поджечь взрывоопасную зону, необходимо избегать любого контакта с оголенными частями под напряжением, кроме искробезопасных. Там, где эти требования не могут быть выполнены за счет конструкции, следует предпринять другие меры безопасности. В указанных случаях может быть достаточной лишь наличие предупредительной таблички.