Реагенты – это вещества, используемые для запуска химической реакции. Они имеют множество областей применений. В области медицины их, например, добавляют в образцы для проведения диагностических тестов или для обнаружения присутствия определенных веществ в смесях. Они могут быть различных типов и в основном находятся в твердой или жидкой форме. Тип реакции зависит от используемого реагента и может соответствовать изменению цвета, выделению газа, образованию осадка и т. д. Вы можете приобрести реактивы дёшево на специализированном интернет-магазине.
Каковы различные области применения реагентов?
Реагенты обычно используются в лабораториях, где можно найти все материалы, необходимые для их обработки и использования, но существуют также наборы, позволяющие использовать их за пределами этой среды. Среди многочисленных приложений выделяются следующие:
- диагностические тесты;
- токсикологические исследования;
- экологический анализ;
- аналитические тесты контроля качества;
- тесты на безопасность пищевых продуктов.
Реагенты лежат в основе наборов и диагностических тестов для выявления заболеваний (таких как Covid-19) и тестов на беременность.
В случае токсикологических тестов реагенты калибруются, чтобы реагировать на присутствие наркотика выше определенного количества. Ниже этого предела реакции не будет и результат будет отрицательным. Эти тесты позволяют обнаружить каннабиноиды, опиаты (героин, морфин), кокаин, крэк, амфетамины и т. д. Они применяются в разных обстоятельствах, в основном, при досмотре водителей, причастности к дорожно-транспортным происшествиям или нарушениям ПДД, допинг-контроле, а также при контроле за употреблением наркотиков в компаниях.
Реагенты также используются в анализах окружающей среды, а именно воды (питьевой воды, сточных вод, промышленных стоков) и почвы.
Они также используются для аналитического контроля качества в клинических лабораториях, в частности, для тестов pH, газов крови и электролитов.
Реагенты используются в тестах на безопасность пищевых продуктов, направленных на определение питательной ценности и качества определенных продуктов или даже на обнаружение загрязнителей, особенно пестицидов и тяжелых металлов. Эти тесты применяются в пищевой промышленности, производстве напитков и сельском хозяйстве.
Качество реагента зависит от его степени чистоты, обращения с ним, упаковки и срока годности. Обращение с продуктом и его упаковка требуют определенной осторожности, поскольку существует несколько факторов, которые могут изменить его химическую стабильность, например, колебания температуры, влажности, микроорганизмы (бактерии) или воздействие света.